Ода Курчуму-малой Родине

Ах, Курчум! Какое чудо!
Детства милый, добрый край!
Да, я родом ведь оттуда,
Где пшеничных вольниц рай!

Там степей в чиях раздолье,
И небес высокий свод,
Чистых звёздочек приволье,
Солнечных лучей разлёт!

Лето жаркое, хмельное,
И жарки в полях цветут,
Пахнет лугом косогорье,
Пчёлки в улей мёд несут!

И осеннее распутье
В чарах серо-голубых,
Солнца свет в очарованье
Листьев жёлто-золотых!

А зима с трескучей стужей,
Вьюжит снег, в степи буран!
Треск дровишек жарких печек,
И вечерних зорь туман.

Ждали мы закатов красных-
Завтра в школу не идти-
Будет день морозов страстных,
Нашим чтоб щекам цвести!

А весной какое чудо-
После стуж капели с крыш,
Солнце ясное повсюду,
И земля травою дышет.

Просыпается природа,
Раздаётся пенье птичек,
С треском лёд ломают воды
Наших речек-невеличек.

Гордый наш Иртыш прекрасный
Манит воды горных рек.
И Курчум прозрачный, ясный
От села в Иртыш потек!

Там забока-радость наша,
Есть в ней ягода, аптечный сбор,
Там растёт "берёзовая каша",
Что для бани режет каждый двор.

Вместе жили мы и весело, и дружно,
Но судьба всех разлучила нас.
Богу, видно, это было нужно,
Чтобы встречи были радостней подчас.

Мы живём по разным городам и странам,
Но мечтаем часто об одном-
Снова встретиться на Родине на Малой,
Чтобы вспомнить вместе о былом,

Об оставшемся в далёком детстве
Том Курчуме-милом и родном,
О домах, которых частью нету,
О беспечном времени былом.

Пусть Курчум наш в душах сохранится,
Не уйдёт из сердца никогда,
Даже, если с нами что случится,
Он поможет памятью всегда.

Мы поклон земной ему отвесим,
Поклонимся низко, до земли.
Хоть живём в других мы городах и весях,
Наш Курчум, ты-наша Соль Земли!


Рецензии
Про Курчум твоё творение
Нравится матросу очень.
Соль Земли его назвал-
То Курчуму карнавал!

Леонид Митенев   22.05.2022 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, мой дорогой друг-матрос!

Юрий Докторович   23.05.2022 18:42   Заявить о нарушении