Гамлет и Розалинда

  (Дневниковая запись мая 2022 года)

Розалинда - главная героиня комедии "Как вам это понравится". Небольшое рассуждение на шекспировскую тему, для хорошего настроения. Может быть, не только моего.

У трагедии о Гамлете и комедии о Розалинде - разные источники сюжетов (соответственно - новелла Франсуа де Бельфоре на основе "Деяний даннов" и роман Томаса Лоджа), и эти пьесы принадлежат к разным жанрам. Но при этом между двумя произведениями можно заметить общие черты. Эти черты даже очень заметны.

Прежде всего - ситуация завязки. Отец героя - а в другом случае героини - пострадал от своего младшего брата. И сами герой и героиня, следовательно, - пострадали от своих дядей. Затем, и Гамлет, и Розалинда прибегают к театральным методам, чтобы быть искренними: Гамлет - якобы безумствует, чтобы обращаться к чужой совести, а Розалинда - переодета юношей и в этом виде объясняется со своим возлюбленным Орландо, который при этом называет Розалинду ее настоящим именем. В обеих пьесах есть персонаж, который находится между главным героем/героиней и его/ее главным противником, будучи связан с обеими этими сторонами конфликта. В "Гамлете" - это Гертруда, мать Гамлета (и вдова другого Гамлета) и жена Клавдия. В "Как вам это понравится" - это Селия, подруга Розалинды и дочь дяди-узурпатора Фредерика.

Но все это - такие сходства, которые подчеркивают разницу. Отец Розалинды не убит, а только изгнан со своими приближенными; он даже говорит, что в Арденнском лесу он счастливее, чем был при власти. Розалинде не нужно мстить, она никого не убивает, ни по ошибке, ни умышленно. Злодейство ее дяди по отношению к ее отцу - не тайна; значит, героине не нужно воевать с чужой неискренностью. Розалинде нужно выжить - и в Арденнском лесу ей это удается. У Розалинды ни при дворе, ни в Арденнском лесу нет такого положения, как у Гамлета - "одинок, хотя и с другом". Гертруда, хотя очень любит сына, остается с Клавдием; спасти сыну жизнь она не может - разве что из-за нее Клавдий вынужден действовать против Гамлета не открыто, но прибегая к интригам. Селия, напротив, всецело на стороне Розалинды: оберегает ее при отцовском дворе, собирается отдать ей захваченный отцом престол, а когда Розалинда изгнана - отправляется в изгнание вместе с ней. Гамлет вынужденно порывает с любимой девушкой (точнее, как мы помним, это она сперва вынужденно бросает его по отцовскому приказу, но затем их пытаются свести, и тогда уж с ней порывает Гамлет); позднее Гамлет непредумышленно убивает Полония; из-за этого Офелиия страдает, сходит с ума, также умирает. Зачем пересказывать? - потому, что Розалинде ее изгнание по приказу дяди, напротив, идет на пользу в ее любовных делах: в Арденнском лесу она опять встречается с Орландо. И с ним объясняется.

Настоящая опасность для персонажей пьесы "Как вам это понравится", которые собрались в Арденнском лесу, наступает лишь в конце пьесы, когда герцог Фредерик пытается на них напасть. Но и тут все оканчивается счастливо: вмешивается святой человек, действующий за сценой, и братья-герцоги опять меняются местами.

И еще одна общая черта двух пьес: в обеих есть запоминающийся второстепенный шут. Но бедный Йорик - это покойник, которого с любовью вспоминает Гамлет, это - оставленная маска (череп можно считать маской), а Оселок - жив, при Розалинде и Селии, восхищает Жака-меланхолика, посмеивается над стихами влюбленного Орландо и в финале разделяет судьбу главных героев этой комедии: женится. Правда, ему обещают бурный брак - но это, наверное, чтобы финал роли шута был поучителен.

Наконец, у двух главных героев этих пьес - самые большие по объему роли в шекспировских пьесах, мужская и женская.

Вот так: трагедия и комедия движутся в совсем разные стороны от похожих завязок. Похожих, но не одинаковых, и разница важна. Судьбы шутов - еще одно отличие между трагедией и комедией, но подчеркивающее возможность сравнения между ними.


Рецензии