Прогулка Пьер Огюст Ренуар Экфрасис

Навеянная стилем рококо
Наметилась "Прогулка" Ренуара,
О, как, наверно, это нелегко
Почувствовать все запахи нектара

Волнующей природы и чудес,
Добавив к ним гуляющих героев,
Где ждёт, облитый солнцем добрый лес,
Гостей встречая царствием покоев.

Мы видим парочку на берегу,
Возможно, и на склоне тихой Сены.
Она и он торопятся, бегут
От жизни ждут счастливой перемены!

И радует их души красота,
И ветер лёгкий в головах витает,
Зовёт их к счастью за собой мечта,
Там целый мир любви в заветном рае!

О, как изящен облачный наряд
Прелестницы и юной, и влюблённой,
Глубокий фиолет ласкает взгляд
На складках юбки девушки смущённой.

Галантен с ней восторженный  жених,
На нём костюм - колор один в тон платья,
Цветёт одна улыбка на двоих,
Они почти попали в Зазеркалье!

На голове у парня канотье -
От льющихся лучей шапо* - спасенье
Для смелого гарсона бателье*,
Там лодка ждёт - катаний вдохновенье!

Заботливо он руку подаёт,
Пройти затор красотке помогая,
Двоим прогулка - радость и полёт
В зелёных красках ласкового мая.


*шапо( le chapeau) -  шляпа
*бателье - лодочник (фр. яз.)

Здесь моё посвящение художнику
http://stihi.ru/2019/02/05/2865


Рецензии
Вы очень красочно
всё описали.

Ну куда лучше то?!

Высший балл чемпионский
разряд!

Игорь Александрович Степанов-Зор   22.09.2022 15:02     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Игорь Александрович! С теплом и уважением, Т.

Тамара Бурдуковская 2   23.09.2022 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.