Портрет невесты. Мауриций Готлиб

Портрет Лауры Хеншель - Розенфельд *

Продолжение. Начало здесь:

http://stihi.ru/2022/05/10/182



Надменный лик и злые губки,
Высокомерная натура,
Кто бы сейчас, моя голубка,
Узнал, что звать тебя Лаура?

Кто о тебе сейчас бы помнил,
И знал, что ты существовала,
Когда бы не художник Готлиб -
Тебя любил и рисовал он.

А ты, прекрасная кокотка,
Играя взглядом, словно плеткой,
Павлиний хвост свой распустила.

Дождавшись мига рокового,
Ты вышла замуж за другого,
И тем художника убила.

13.05.2022.


"Портрет Лауры Хеншель - Розенфельд", Мауриций Готлиб, 1877, холст, масло,
Музей современного искусства, Тель-Авив, Израиль.

фото автора.


* В действительности, несмотря на косвенные обвинения в смерти художника, Лаура Розенфельд оказалась личностью весьма незаурядной.
Вот какую справку выдает о ней тель-авивский музей современного искусства:

Лаура Розенфельд, будучи в течение двух лет невестой Мауриция Готлиба, в личном письме отказала ему в замужестве и написала "Мое сердце принадлежит другому".
Через несколько месяцев она вышла замуж за берлинского банкира Лео Хеншеля.

После замужества Лауры и загадочной смерти Мауриция Готлиба, на сцене появился новый персонаж: Лаура Хеншель - знаменитая берлинская феминистка и общественный деятель. Лаура занималась просвещением и образованием еврейских женщин, основала школу "Свободного духа" (что-то вроде школы рабочей молодежи) для женщин и активно сотрудничала с различными движениями по правам человека в Германии, Австрии, Голландии.

В 1933 году, с приходом нацистов к власти в Германии, Лаура перебралась в Голландию и там скрывалась у друзей и родственников.

Последние документальные сведения о Лауре Хеншель - Розенфельд: 4 апреля 1944 года ее имя фигурирует в списке нацистских узников, отправленных поездом из Голландии в Освенцим. На тот момент Лауре было 84 года.

P.S. Автопортрет Мауриция Готлиба и портрет Лауры Хеншель - Розенфельд у историков искусства принято называть "двойным портретом".


Рецензии
Спасибо,-интересно!

Вадим Константинов 2   15.05.2022 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Яков Соловейчик   16.05.2022 19:21   Заявить о нарушении