Автопортрет. Мауриций Готлиб

Яков Соловейчик
Век девятнадцатый, ХаскАла, *
Художник был в расцвете лет,
Но жизни так ничтожно мало -
Успеть хотя бы свой портрет.

Как много пылких и наивных
Ромео гибнут от любви,
Уходят в ночь, в грозу и ливень,
Себя сжигая изнутри.

А что искусство? Так, придаток,
Источник славы, меди, злата,
Вторичный способ бытия.

Первичны Эрос и Танатос,
За что и следует расплата,
Смертельной жаждой у ручья. **

09.05.2022.

* Хаскала - еврейское движение просвещения, возникшее в середине 18 века. На иврите ударение падает на последний слог: "ХаскалА", но на идиш, на котором говорило и писало европейское еврейство, - на второй: "ХаскАла".

** аллюзия на строку Франсуа Вийона "От жажды умираю над ручьем".


В 1879 году 23-летний Мауриций Готлиб, которого современники называли "еврейским Рембрандтом", предложил руку и сердце Лауре Розенфельд, несколько лет официально считавшейся его невестой. Однако, Лаура ему отказала и сообщила, что выходит замуж за другого.
После этого Готлиб, как кто-то выразился, "подверг себя стихиям" - ночи напролет бродил по городу под проливным дождем, простудился и вскоре умер.

"Автопортрет", 1878, Мауриций Готлиб (1856 - 1879), холст, масло.
Музей современного искусства, Тель-Авив, Израиль.

фото автора.

"Портрет Лауры Хеншель- Розенфельд",  (портрет невесты)
http://stihi.ru/2022/05/13/489