Генрих Гейне. Es stehen unbeweglich...

Веками светят звёзды
С небес на мир людской,
И смотрят друг на друга
С любовью и тоской.

И говорят красиво,
Но что – нам невдомёк,
Ведь ни один филолог
Их речь понять не смог.

Но я язык освоил,
И даже стих сложил;
Мне лик моей любимой
Учебником служил.

Оригинал

Es stehen unbeweglich
Die Sterne in der Hoeh,
Viel tausend Jahr, und schauen
Sich an mit Liebesweh.

Sie sprechen eine Sprache,
Die ist so reich, so schoen;
Doch keiner der Philologen
Kann diese Sprache verstehn.

Ich aber hab sie gelernet,
Und ich vergesse sie nicht;
Mir diente als Grammatik
Der Herzallerliebsten Gesicht.


Рецензии