Возврат к капитализму с человеческим лицом

У Ивана-Калиты
полны чарки налиты.
То ли пиво, то ли мед,
то ли слезы, то ли пот.

Кто пьет, хмелеет,
лицом веселеет.
С веселинкою в лице
хорошо… в петелице.

Где столешня - там столица!
Шевелись, околица!
Колесу что ль помолиться?
Дождик... травке молится.

Как от княжьего порога
три дорожки столбовых -
все они, спроси у Бога –
для незрячих верховых.

Все не любо. Все не лепо.
Где холоп, - там господа!
Пропадай, моя телега,
не поеду... никуда.

Где ты - с боку или с краю,
все равно в каком краю -
пропадаешь? – Пропадаю -
Богу душу отдаю.

Не пора ль повеселиться?
Отчий край - заезжий двор!
Перекошенные лица,
перекошенный забор
и хозяин в доме – вор!

Запевай, кильди-мильди!
Петь не станешь - прочь иди.

Плесни в хайло, как в каменку,
коломенска верста!
Еще чуть-чуть... по маленькой,
к грудинке от хвоста!
А вот она, а вот она…
на него намотана!..

Пляшут, пляшут скоморохи -
«Их едят - они глядят!..»
По соломе скачут блохи.
Блохи сытых не едят.

Подставляй свою ендо'ву!
Ендова', как... малахай!
Право дело, честно - слово!-
Локтем в брюхо не пихай!..

Лапоть вправо, лапоть влево:
Ты да я, да мы.... из хлева?..
Был бы... хлеба каравай?..

Пить, так пить, -
чтоб уж напиться! -
В усмерть пьет околица.

Богу, что ли помолиться? -
Господи!.. не молится.

Перекошенные лица,
перекошенный забор,
гвалт, свара -

Вор! Вор!.. Держи вора!..

Воздух – порох! -
Не ровен час рванет
скоро. Скоро... Сей час.

1991-1992 г.г.


Рецензии
Вот мне то радостно, что и я так думаю
Спасибо!
С Болдинским приветом я

Елена Хвоя   12.05.2022 15:03     Заявить о нарушении
Очень позитивно написано

Наталия Кравченко 4   16.05.2022 09:46   Заявить о нарушении