Случайно я услышал разговор

Два ордена Славы,
медаль "За отвагу",
пустой рукав,
засунутый в карман…
Не то, чтоб весел -
он немного пьян -
солдат, мастеровой
с нетвёрдым шагом.

Случайно я услышал
разговор фронтовиков -
его - с вон тем
прохожим.
Тот воевал и в руку
ранен тоже -
"Пустяк, но, правда,
ноет до сих пор":
- Две Славы!..   
Да, браток,
не пофартило -
ещё чуть-чуть -
и полный кавалер!..

И так солдата
за сердце хватило,
чуть не до слёз -
до немоты, «под дых»:
- Под Кёнигсбергом...
"ка-ва-лер"...
Моих ребят,
тогда ещё живых...
нас после боя всех...
ты слышишь, – всех!..
снарядами накрыло...

Под Кёнигсбергом...
Всех…

а до Берлина...
до Берлина - месяц!-
ровно месяц!.. было...

Под Кёнигсбергом...
всех...

Два ордена Славы,
медаль "За отвагу",
пустой рукав,
засунутый в карман...
Не то, чтоб весел -
он немного пьян -
солдат - мастеровой
с упрямым шагом.

Случайно
я услышал разговор...

9 мая 1975 года. Челябинск


Рецензии
Мне понравилось ваше произведение. Спасибо. Всего вам наилучшего. Ирина

Ирина Андреевна Харитонова   17.05.2022 00:32     Заявить о нарушении