Читательский обзор Кати Скарабей

В этом году я получила приглашение побыть редактором весеннего тура на площадке ЛФР http://stihi.ru/avtor/runet (спасибо!). Недолго думая, я согласилась, хотя было немного страшно и лень. Страшно, потому что надо было говорить "НЕТ", иногда (чаще всего) стихам авторов посолиднее меня, по количеству написанного, по общепризнанности таланта и т.п. Лень, потому что опасалась, что будет скучно, но скучно не было.
Ну и вот, приняв за основу читательский  субъективизм, настроение и вкус, я побыла редактором.
И, конечно, я не смогла обойтись без мини-шорта особенно понравившихся мне стихов весеннего тура:

Александр Перевозкин "коса коса"

Коса коса, хлеб косит,
коса коса, Таня прядь пойти просит:
«Отведи, коса, за коленку порошу,
приведи коса Гошу»,
и
брёвна – коса,
и баня коса,
и дымом коса коса,
а горсти костянка,
дрова и костянка,
в лопатках: костянка, костянка,
будто молоко в крынке топится,
Гоша по спине рукой не торопится,
под Танин бок коса, промокла коса,
и, сводит коса коса, мужма, с ума.
http://stihi.ru/2021/11/11/7769
Алексей Молчалин "колыбель"
перевёрнутая колыбель моста
укачала реку и та уснула
а на небе месяц отражаться стал
блестя до серебряного гула
и гулом этим задышала вода
унося в вечность голоса ночи
над тёмной колыбелью взошла звезда
а потом и созвездий многоточия...
раскрылся тайный улиточный мир
из которого выползло новое чудо
заулыбался пузатый будда
и слёзы счастья мне подарил

http://stihi.ru/2022/02/03/6991


Жанна Лебедева "трогать"

пустыню сердца
орошает
оливковое дерево
я никогда не закрою
перед тобой дверь
закрою ее за тобой
сколько нам отмерено
столько будет олива
листья ронять
моя память от А до Я
трогает тебя
в пальцах
черно-белый ноктюрн
«из ратхи в рух, из рух в ладью»
ты однажды сказал
перестав быть чужим
трогая меня глазами
сердцем
и всем остальным

http://stihi.ru/2022/04/03/2888


И стихотворение Ольги  Вирязовой

"Петербургская растянутая речь", не вошедшее в лонг, но в мой мини-шорт вошедшее, дивное.

Петербургская растянутая речь
длинная как сквозняк на Неве и Фонтанке
дойти до конца предложения лечь
в Летнем саду отдохнуть налегке
пока ещё Пушкин жив
обещан Бродский Аронзон
надежда простуда гнусавый голос
для них открывается несезон
нездешняя ловкость
всесильная лёгкость
новая невесёлость
И долго идущий сквозь деревья Леонид
не говорит а долго звенит
на берёзовом холоде одинокое деревце
венецианское стекло
вытянутое чёрными ледяными щипцами
ленинградских решёток мостов
унесённое итальянскими гребцами

http://stihi.ru/2022/02/18/547


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.