Магический кристалл

Вот физик вам – он знаменит,
он луч весенний раздробит
на семь цветов различных с помощью кристалла.
Он точен – вот его закон.
Ему, поскольку физик он,
по древу мыслью растекаться не пристало.
Наука физика!.. Она –
по сути по своей – точна.
А эта лирика – поверхностна порою:
она до точности числа,
конечно же, не доросла.
Чтоб убедиться в этом, Пушкина открою.
И вот вам – гений, но другой;
он в оптике – ни в зуб ногой,
но видит всё вокруг насквозь он зорким оком:
за всё, что есть вокруг, радей –
среди людей и для людей
поэт живёт в своём пространстве одиноком.
Чтоб не проштрафится перу,
учебник физики беру:
ведь всё же физика – всего вокруг основа.
Учебник весь перелистал,
но про «магический кристалл»
в разделе «Оптика» в нём не нашёл ни слова.


Рецензии
Да, Михаил, и учебниках по философии
про философский камень ни гу-гу.
С другой же стороны, для жителя 19-го века
нынешний лазер вполне сошёл бы за магический кристалл,
а оружейный плутоний, в достаточно большом количестве,
чем не философский камень? - тьфу-тьфу-тьфу
Будьте здоровы.

Владимир Голубятников   29.06.2022 06:32     Заявить о нарушении