Циклы 3 - Отчизны нашей добрый свет - ч1

Часть 1. Друг с Кавказа

Однажды ехал поезд скорый.
Он за рубеж держал свой путь.
В нем ехал наш советский люд.
Мелькали рядом реки, горы.
В вагонах был комфорт, уют.

В одном из них сидела Зина.
Глядела из окошка в даль.
А на плечах у Зины шаль.
В купе с ней ехали мужчины.
Звучала голосов их сталь.

А что поделать? То кавказцы.
Они у нас с высоких гор,
Среди которых дома двор
Земли подвержен часто тряске.
Кавказца храбрость – высший сорт.

Все это Зина знала точно.
У власти был второй Ильич.
Народов дружба – как кирпич.
Была держава наша прочной.
О том гласил газетный «спич».

Вдруг поезд сделал остановку.
Короткую, минут на пять.
Кавказцы стали друга ждать.
Достав из сумок по морковке
И стали овощ тот жевать.

Залезла Зина вверх, на полку.
Молчат кавказцы. Тишина.
«Кавказ – хорошая страна», -
Сказала им Зинуля с толком. –
«Там, говорят, близка Луна».

«Луна у нас – душа поэтов», -
Один кавказец произнес. –
«У нас к вам, дама, есть вопрос:
Читали вы хотя бы Фета,
Не оторвав от книги нос?»

«Да, я, мужчины, книгочейка.
По нраву мне Есенин, Блок.
Из Фета помню много строк.
Писала даже я статейку
О Маяковском. Он – мой бог».

«А мы – ценители ашугов.
Их очень любит наш народ.
Стихи читаем круглый год.
Нам муза – лучшая подруга.
Она в сердцах у нас живет».

И тут вернулся их приятель.
С землей принес кулечек он.
«Проедем скоро мы кордон.
И как сказал мне настоятель,
Исполни древности закон:

Возьми землицу на чужбину.
Немного. Можно только горсть.
Там для тебя она как форт.
Согреет памятью судьбину.
Опорой станет из опор».

А Зина тут же с полки слезла.
Джигит принес с собой цветы.
Их Зине дал: «Давай на ты?»
Дружить решили быстро, честно.
Без суеты, без маяты…


Рецензии
СПАСИБО, Юрий, шлю за то,
Что с Темой справился - легко!
-----
Желаю новых Удач,
Юрий М.

Матюшко Юрий Михайлович   14.05.2022 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.