3. Свиданье

3. СВИДАНЬЕ

Но нет, не будем торопиться
Мы за солдаткой молодой,
Ведь муж её поехал биться
На фронт с немецкою ордой.
Мы проследим его дорогу
В 42-й жестокий год:
Броски ночные на подмогу
Своим, чтоб не прорвали фронт;
Рытьё землянок, рвов, окопов,
Бои на данных рубежах;
Атаки яростные скопом,
От напряжения дрожа.
И уповаешь лишь на Бога:
Вернёшься ль целым или нет?
И снова зимняя дорога
Под голубеющий рассвет.

Окончил курсы офицеров
И в формирующийся полк
Илья направлен как примерный
Курсант, познавший в службе толк.

И скоро наш гвардеец бравый
С полком поехал на войну
И испросил у генерала
Попутно навестить жену.
Была та школа недалёко
От упомянутой Пары;
Рассчитывал вернуться к сроку
Илья – он знал свои пары.

Их полк направился в Калугу
Через Мичуринск, через Ряжск.
Илье начальник за заслуги
Дал отпуск на два дня подряд.
И вот герой повествованья
С Тамбова двинулся в Моршанск,
Вперёд предчувствуя свиданье
В ему представившийся шанс.
На грузовых в Моршанск добрался,
А там на Тулу эшелон;
На паровозе оказался,
На Ягодной же спрыгнул вон.
Бегом 12 километров
Он добирался до Пары.
Вот и знакомые приметы –
Усилил он свои пары.
(И много ль среди нас, кто помнит:
Как в слякоть в стужу или зной
Бежал, пока в груди заноет,
На встречу краткую домой?)
Вбежал в незапертую хату:
Мать чугуны вставляла в печь.
Дед во дворе чинил лопату,
Жена надумала прилечь.
Дочурка Клава с восхищеньем
Глядела на его ремни,
Мать встрепенулась в изумленье,
Во взгляде теплились огни.

И все засуетились разом:
 «– Сыночек! Папка! Дорогой!
Надолго в отпуск?
– По приказу
Отпущен на день я домой!
Но отпуск по пути растаял –
Не больше часа у меня».
Отец усы свои расправил:
– Пойду искать тебе коня.
– Дай, Лена, поглядеть сыночка! –
Жена насупилась слегка:
– Сыночка нет – вторая дочка. –
– И дочка хорошо пока!
Красавица! А как назвали?
– Назвали Линой.
– Это как?
– О партизанке прочитали:
Её там называли так.
– Ну что же. Подрастай, Линочек!
А где моя другая дочь?
Иди ко мне, мой ангелочек!
Ты вся, как мамочка – точь-в-точь!

Свиданье было мигом кратким;
Детей, жену к груди прижал;
Погоревал, что не сыночка,
А дочку снова Бог послал.
      
Час пролетел в мгновенье ока.
Отец телегу подогнал.
– Прощайте, милые, до срока! –
Он в путь обратный поскакал.

http://stihi.ru/2022/05/02/6824


Рецензии