4. На подступах к Москве

Михаил Горюнов
4. НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

Догнал он в Ряжске полк пехотный.
Оставленный на время взвод.
Его поздравил с дочкой ротный,
И он забыл их средь забот.
Их эшелон шёл до Калуги,
А дальше маршем, на Юхнов,
Чтоб оседлать в его округе
Шоссе Варшавское он смог.
      
Мы в это время немца гнали
Как можно дальше от Москвы;
Его порядком потрепали.
Но так же измотались мы.

Поистощилися резервы,
Сил не хватало для атак,
И были на пределе нервы,
И немец сгрудился в кулак.
Растаял снег, земля раскисла,
Ушёл помощник наш мороз;
И наш генштаб приходит к мысли:
Остановить атаки кросс.

Герой наш окопался с ротой
На склоне Зайцевой горы,
И основной его заботой –
Не допустить врага прорыв.
Он с ротой выполнил задачу:
Здесь немец не прорвался в тыл,
Но потерпел сам неудачу –
Он в руку тяжко ранен был.
      
Хирург хотел отрезать руку,
Но заупрямился Илья:
– Зачем терпеть такую муку
На белом свете буду я?

И костоправ явил искусство
И руку, как умел, пришил:
– Чтоб в рукаве не было пусто, -
Он на обходе пошутил.

Лечился в госпитале в Туле,
Долечивался же в Москве.
Хирурги с выпиской тянули;
Герой в глубокой был тоске.
Он выписан условно годным
К военной службе – и был рад.
И с рюкзаком своим походным
Пошёл служить в военкомат.

http://stihi.ru/2022/05/03/6423