игра в ответы

1.
когда упало небо, зазвенев как лист железа,
вся музыка ушла к другим мирам тогда,
туда, где светом измеряются года,
откуда к нам заглядывает бездна.
и мы не слышим слова божьего в эфире,
глаза слезятся от бесчисленных увы.
мы просто буквы из зачёркнутой строфы
последнего сонета в этом мире.
я в рубище хожу, разыскивая нот частицы
везде: в полях, лесах, сгоревших на корню.
мы словно души наши предаём огню,
а пеплом их замазываем лица.

2.
снег чернеет от наших грехов мысли тают в стихи замерзая
это и мы такие и жизнь такая мы босые идём а она в сапогах и верхом
нам сказали что за поворотом безумный ка-а-айф
но на всех не хватает а нас бесконечно много
и не важно что нет поворота пряма дорога
мы идём позабыв и чёрта и бога
веря в истинность пусть не коньяка хоть бы сока
а нас ожидает только испитый чай

3.
Ты спрашивай, чтобы вопрос получить в ответ,
А я из твоих ответов составлю песню,
В которой будет сто двадцать один куплет.
Ты спрашивай: почему?
А мне это не известно.
А мне это не известно, и много чего ещё.
К примеру, когда я умру (хотя и предполагаю).
В игре не известно, что выпадет – нечет? чёт?
Не знаю, где спать безопасней – у стенки? с краю?
А, главное, ты мне ответь, почему живём,
Хотя, по идее, просроченный век… всё длится…
И ладно!
Сыграем?
Я сделаю ход конём,
И ты проиграешь.
И что-то ещё случится…


Рецензии
Стихи как наш век, хаотичный, жесткий, непредсказуемый. Интересное описание глобальных процессов на Земле, непознанность и непознаваемость жизни, ее смысла. Темы вечные, изложены своеобразно. Образов достаточно много, аллегорий, метафор...
"К примеру, когда я умру (хотя и предполагаю) - может, по логике, "не предполагаю"?

Ольга Лиходед Кочетова   29.07.2022 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за оценку стиха.
Здесь именно Предполагаю. Возраст и болезни дают это право.

Владимир Демидов Пп   07.08.2022 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.