эвакуация в ковидлагеря

Роспотребнадзор РФ в очередной раз издал свои новые рекомендации, но на этот
раз он породил свои античеловеческие, антиконституционные и противозаконные
акты по теме эвакуации населения России в условиях продолжающегося
распространения новой коронавирусной инфекции.
На этот раз не буду ничего менять читайте все сами
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/70791.html/
"МР 3.1/2.1.0251-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная
гигиена. Рекомендации для организации работы пунктов временного размещения
(ПВР) эвакуируемого населения в условиях продолжающегося распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Методические рекомендации" (утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 30.06.2021)
Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 июня 2021 г.
3. Введены впервые.
I. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для органов
исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, специалистов органов
и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, учреждений Министерства здравоохранения Российской
Федерации и других организаций независимо от организационно-правовой формы
собственности.
1.2. В целях оперативного реагирования с учетом складывающейся эпидемиологической
обстановки особенности применения отдельных положений настоящих методических
рекомендаций могут уточняться Роспотребнадзором информационными письмами.
II. Общие положения
2.1. При организации работы пунктов временного размещения (далее - ПВР)
руководствуются методическими рекомендациями МР 1.1.0093-14 "Условия
организации и функционирования пунктов временного размещения и пунктов
долговременного пребывания людей, прибывающих из зон чрезвычайных ситуаций"
(далее - МР 1.1.0093-14).
2.2. Кроме общих положений, изложенных в МР 1.1.0093-14, в условиях
продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
необходимо проведение следующих мероприятий:
2.2.1. При решении вопроса о выборе объекта для ПВР целесообразно, в первую
очередь, исходить из принципа возможности соблюдения изоляции и компактного
проживания эвакуируемых лиц - для размещения населения предусмотреть
гостиницы, санатории, общежития и другие здания.
2.2.2. При размещении прибывающих ограничить, по возможности, количество
проживающих в комнатах не более 4-х человек, предпочтительно размещение в
одной комнате членов одной семьи. В случае невозможности исполнения данного
условия предусмотреть расстояние между кроватями (раскладушками) не менее 1,5 м.
2.2.3. Расселение лиц, по возможности, осуществляется по принципу "вакцинирован
против COVID-19" и "не вакцинирован против COVID-19", а также "переболел COVID-
19 в течение 6 месяцев".
2.2.4. По возможности оснастить помещения ПВР оборудованием для обеззараживания
воздуха, допускающим обработку в присутствии людей (помещения для регистрации
прибывающих и "входного фильтра", коридоры, обеденный зал, медицинский кабинет,
комнаты для размещения эвакуируемого населения и т.д.), а также приборами для
бесконтактного измерения температуры тела.
2.2.5. Подбор персонала и волонтеров, привлекаемых к работе в ПВР,
осуществлять преимущественно из числа вакцинированных против COVID-19 или
переболевших COVID-19.
III. Противоэпидемические мероприятия
3.1. Учитывая, что, как правило, ПВР размещаются на базе ранее действующих
объектов (средние общеобразовательные учреждения, гостиницы, базы отдыха и т.п.),
необходимо до размещения эвакуируемого населения обеспечить
проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих
средств (для обработки используют средства из группы хлорактивных и
кислородактивных соединений).
3.2. Обеспечить возможность соблюдения социального дистанцирования в местах
общего пользования по прибытию граждан (вестибюль - зона регистрации
прибывающих и зона "входного фильтра") и их дальнейшего нахождения (умывальные
зоны, столовая) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.
3.3. На входе в ПВР и в местах общего пользования предусмотреть наличие дозаторов с
антисептическими средствами для обработки рук, обеспечение условий для
соблюдения гигиены рук.
3.4. По прибытии эвакуируемых граждан медицинским работником проводится
термометрия бесконтактным способом, осмотр на наличие признаков инфекционных
заболеваний ("входной фильтр"). При выявлении лиц с симптомами инфекционного
заболевания обеспечивается его незамедлительная изоляция и госпитализация.
3.5. В дальнейшем термометрия всем лицам, размещенным на ПВР, в т.ч. персонал,
проводится 2 раза в сутки (утро/вечер), с занесением результатов термометрии в
журнал.
3.6. При проведении "входного фильтра" разъяснять гражданам необходимость
немедленного информирования медицинского работника при подозрении
инфекционного заболевания, признаков ОРВИ (слабость, повышение температуры,
головные боли, резь в глазах и т.д.), с выдачей памяток (разрабатываются на основе
настоящих рекомендаций) и отметкой в журнале ознакомления.
3.7. Силами и средствами медицинской организации, закрепленной за ПВР,
организуется тестирование прибывающих лиц любым доступным методом
определения антигена COVID-19 или его генетических маркеров, при поступлении,
далее исследования повторяются каждые 48 часов. Для труднодоступных
территорий допускается проведение экспресс-тестов определения антигена
непосредственно на ПВР, при наличии соответствующих условий (например, на базе
медицинского кабинета среднего общеобразовательного учреждения и т.п.). При этом
необходимо обеспечить доставку и неснижаемый запас экспресс-тестов определения
антигена.
3.8. При выявлении лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом новая
коронавирусная инфекция (COVID-19) проводится незамедлительная их изоляция
и госпитализация в инфекционные стационары, определяется круг контактных,
обеспечивается их перевод в обсерватор или изолированное проживание, с
организацией питания в комнатах.
3.9. Всем размещенным в ПВР возможно проводить медикаментозную
профилактику COVID-19 в соответствии с действующими нормативными и
методическими документами.
- мытьем рук с мылом, использованием одноразовых салфеток при чихании и кашле;
- использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых
медицинских масок, респираторов) в помещениях ПВР.
3.11. Проведение в помещениях ПВР профилактической дезинфекции выполнять с
соблюдением пункта 6.3 СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)", а именно:
- для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства,
разрешенные к использованию в присутствии людей;
- для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, применяемые
для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, не реже 4 раз в день с
протиранием дверных ручек, поверхностей мебели, подоконников, мытьем пола,
санитарного узла и обязательным проветриванием помещений;
- воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и
оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения
(рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров);
- обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих, моющих, антисептических
средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) не менее чем на 5 дней
(исходя из расчета максимальной мощности ПВР для прибывающих и персонала).
IV. Организация питания
4.1. Лица, привлекаемые для работы на пищеблок ПВР, должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической
3.10. Обеспечить контроль за соблюдением населением и
персоналом ПВР правил личной гигиены:
3.12. Вакцинация эвакуируемого населения на ПВР, в т.ч.
против новой коронавирусной инфекции (COVID-19),
проводится по решению главного Государственного
санитарного врача субъекта, с учетом эпидемиологической
ситуации и иммунной структуры лиц, находящихся на ПВР.

подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских
осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
4.2. Все помещения, предназначенные для организации питания на ПВР, должны
подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная
уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей
должны подвергаться уборке после каждого использования.
4.3. Медицинский персонал должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых
изготовлением продукции общественного питания, и работников, непосредственно
контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на
наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков
инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический
журнал. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен
соответствовать числу работников на этот день в смену.
4.4. Питание проживающих предпочтительнее осуществлять по комнатам, без
посещения столовой.
4.5. При невозможности исполнения данного положения, в целях минимизации
контактов среди проживающих, необходимо разработать график посещения
столовой.
4.6. Для соблюдения социальной дистанции необходимо нанести разметку на полу
обеденного зала (расстояние не менее 1,5 м).
4.7. Для питания использовать только одноразовую столовую посуду и столовые
приборы, предусмотреть достаточный запас одноразовой столовой посуды и столовых
приборов, исходя из расчета максимальной мощности ПВР для прибывающих и
персонала.
4.8. Из меню, предназначенного, для организации питания лиц, размещенных в ПВР,
исключить эпидемиологически опасные продукты (омлеты, многокомпонентные
салаты, майонез, колбасные изделия, грибы, квас, продукцию домашнего приготовления
и т.д.).
4.9. Обеспечить условия для хранения пищевой продукции, в т.ч. достаточное
количество холодильного оборудования.
4.10. Не допускать на пищеблоке наличия синантропных летающих насекомых (мух),
организовать проведение мероприятий по их уничтожению - засетчивание окон,
дверных проемов, применение дезинсекционных препаратов в период отсутствия людей
и приготовления пищи.
V. Утилизация медицинских отходов
5.1. Обеспечение персонала и проживающих запасом одноразовых или многоразовых
со сменными фильтрами масок осуществляется исходя из смены масок не реже 1 раза
в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией.
5.2. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных
масок не допускается.
5.3. Осуществляется централизованный сбор использованных средств индивидуальной
защиты (одноразовых масок, перчаток и т.д.) с герметичной упаковкой их в 2
полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
5.4. Сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка,
учет и утилизация медицинских отходов должны осуществляться с соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований главы X СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-
эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских
поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению,
атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных,
общественных помещений, организации и проведению санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
МР 1.1.0093—14 Условия организации и функционирования пунктов временного
размещения и пунктов долговременного пребывания людей, прибывающих из зон
чрезвычайных ситуаций
Условия организации и функционирования пунктов временного размещения и пунктов
долговременного пребывания людей, прибывающих
из зон чрезвычайных ситуаций
Методические рекомендации
МР 1.1.0093—14
1. Общие положения, термины и определения
1.1. Термины и определения.
1.1.1. Чрезвычайная ситуация (далее – ЧС) – обстановка на определенной территории
или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления,
катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за
собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде,
значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
1.1.2. Пострадавшее население (далее – пострадавшие) – часть населения, оказавшегося
в зоне ЧС, пораженная либо понесшая материальные убытки в результате
возникновения ЧС.
1.1.3. Пункты временного размещения (далее – ПВР) – места временного размещения
пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, в которых осуществляется
первоочередное жизнеобеспечение, в том числе с организацией централизованного 3—
4-разового горячего питания.
1.1.4. Пункты долговременного пребывания (ПДП) – места долговременного
проживания пострадавших, организованные в зданиях капитального строительства, в
которых питание проживающих организовывается самостоятельно.
1.2. Методические рекомендации (далее – МР) применяются при размещении,
организации работы и функционирования пунктов временного размещения и
долговременного пребывания, используемых для размещения граждан, перемещаемых
из зон чрезвычайных ситуаций.
Настоящие МР носят рекомендательный характер.
1.3. Размещение граждан в жилых помещениях и зданиях производится с учетом
требований, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации к нормам
жилой площади в общежитии на одного человека (статья 105 – не менее 6 квадратных
метров на человека).
1.4. Здания, предназначенные для временного проживания, должны находиться за
пределами территорий промышленных предприятий, санитарно-защитных зон, зон
санитарной охраны водоисточников.
1.5. При размещении семей с детьми рекомендуется предусматривать на прилегающей
территории места для прогулок и игр детей.
1.6. Размещение граждан не допускается в жилых помещениях и зданиях, которые
признаны аварийными или ветхими.
2. Условия организации и функционирования
пунктов временного размещения
2.1. Для размещения ПВР могут использоваться сооружения, убежища, общественные
здания, быстро развертываемые мобильные ПВР, создаваемые на основе палаток,
сборных и контейнерных домов, юрт и т. п., отвечающие требованиям санитарного
законодательства.
2.2. При организации ПВР в многоэтажных зданиях социальных учреждений (школы,
детские сады, дома отдыха и т. д.), имеющих централизованные системы
водоснабжения и канализования, к ним предъявляются требования, как и к пунктам
долговременного размещения, изложенные в разделе 4.
2.3. К работе в ПВР должны допускаться лица, прошедшие профессиональную
гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном
порядке. Работники ПВР должны быть привиты в соответствии с национальным
календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
2.4. Размещение ПВР.
2.4.1. Размещение ПВР не допускается на территориях, эндемичных по
антропозоонозным инфекциям, на скотомогильниках, на рекультивированных
полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-
защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения
радиоактивных отходов, а также в зонах санитарной охраны водоисточников. Для
расположения ПВР должна быть выбрана сухая, незаболоченная, незатопляемая
талыми, дождевыми и паводковыми водами территория. Для лучшего стока дождевых
вод и быстрого просушивания территории пункта целесообразно выбирать участок с
ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод.
2.4.2. ПВР рекомендуется располагать вблизи источника питьевого водоснабжения. При
отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная
питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в
емкости (бутилированная).
2.4.3. На территории непередвижного ПВР предусматриваются зоны: жилая;
приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания (далее – пищеблок);
санитарно-бытовая; административно-хозяйственная.
2.4.4. На территории ПВР должны проводиться: уборка территории от мусора, очистка
от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также, при
необходимости, аккарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с
грызунами, а также предусматриваться место для сбора и хранения мусора в
контейнерах с закрывающимися крышками или иных емкостях, недоступных для
грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее
25 м от жилой зоны и пищеблока.
2.5. Водоснабжение.
2.5.1. ПВР должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к
питьевой воде.
В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие
источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники
нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и
другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом, или
питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости
(бутилированная). Подаваемая вода должна соответствовать санитарно-
эпидемиологическим
требованиям.
2.5.2. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится
препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с
инструкцией производителя.
2.5.3. Для питья должна использоваться охлажденная кипяченая вода (кипячение в
течение 5—10 мин от момента закипания) и бутилированная. Количество воды для
питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 л на 1 человека в сутки.
2.5.4. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться
термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности,
предъявляемым к питьевой воде.
2.6. Организация жилой зоны в ПВР палаточного типа.
2.6.1. В жилой зоне ПВР размещаются жилые палатки, место для стирки, сушки одежды
и обуви.
2.6.2. Палатки размещают на сухом, ровном месте на площадках с травяным покрытием
или с утрамбованным грунтом. При размещении палаток непосредственно на земле,
плохо впитывающей влагу (глинистые почвы), рекомендуется оборудовать отвод для
дождевых вод с уклоном от палатки.
2.6.3. Тип палаток выбирается в зависимости от природно-климатических
особенностей
местности и назначения (специализации) палаточного лагеря. Палатки должны быть
прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в
местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на
двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки.
Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки должно
предусматриваться место для хранения обуви. Палатки в непередвижном лагере можно
устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5—15 см. Дно
палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой
ткани.
2.6.4. Каждый проживающий в палаточном лагере должен иметь индивидуальное
спальное место.
2.6.5. Допускается использование многоместных армейских палаток площадью пола не
менее 3 м2 на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать
кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и
подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены
комплекта не менее 1 раза в 7 дней.
2.6.6. Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или
клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться
в жилых палатках.
2.7. Организация административно-хозяйственной зоны, пищеблока.
2.7.1. Административно-хозяйственная зона предусматривает: палатки (строения)
администрации лагеря, зону для приготовления и приема пищи, хранения продуктов,
склад (палатка) снаряжения и инвентаря, медицинский пункт.
2.7.2. Устройство пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на
костре, с использованием стационарной или полевой (в том числе передвижной) кухни.
2.7.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную
для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую
(продовольственная палатка, погреб) для хранения запасов пищевых продуктов, которая
должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована стеллажами,
приподнятыми над полом не менее чем на 0,35 м и на расстоянии от стены не менее чем
0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих
возможность проникновения влаги, насекомых, грызунов и животных.
Хранение скоропортящихся, молочных продуктов, детского питания должно быть
организовано в охлаждаемых условиях. Для организации такого хранения
рекомендуется оборудовать холодильники достаточной вместимости.
2.7.4. Кухня может располагаться в стационарном строении или отдельной палатке с
естественной вентиляцией (окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой). Кухня и
столовая могут быть объединены.
Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала, занятого
приготовлением пищи.
2.7.5. Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной
на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.
2.7.6. При приеме пищи используются столы, скамейки (стулья), установленные под
навесом (тентом) или в специальной палатке.
2.7.7. Электрогенераторы и другие энергогенерирующие устройства при их наличии в
палаточном лагере должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны.
2.8. Организация санитарно-бытовой зоны.
2.8.1. Санитарно-бытовая зона включает в себя умывальники, места для мытья ног, для
стирки белья, для сушки одежды, туалеты, место сбора мусора. Рекомендуется
оборудовать душевые.
2.8.2. Умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на
утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 8—10 человек.
2.8.3. Помывка проживающих в ПВР проводится не реже 1 раза в 7 дней. Для помывки
может использоваться баня ближайшего населенного пункта или душевые установки с
подогревом воды.
2.8.4. Туалеты в ПВР палаточного типа располагаются на расстоянии не менее 25 м от
жилой зоны и пищеблока, из расчета одно место (размером не более 0,2 м ; 0,3 м) на 20
человек раздельно для мужчин и женщин. Не допускается устройство туалетов без
крыши (навеса) и стен. Возле туалетов оборудуются рукомойники.
2.8.5. Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым
выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от
уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 м. Не допускается заполнение выгреба
более 2/3 объема.
Чистка выгребов и вывоз жидких отходов должны быть организованы по
утвержденному графику.
В палаточных лагерях могут использоваться биотуалеты.
2.8.6. Дорожки к туалетам должны быть ровными, без впадин и ям. Рекомендуется
организовать освещение данных дорожек и туалетов.
2.8.7. Место для личной гигиены женщин оборудуется в душевой кабине, женском
туалете или отдельной палатке. Оно обеспечивается подставками (полками) для
предметов личной гигиены и емкостями для теплой воды.
3. Санитарно-эпидемиологические рекомендации
к организации общественного питания в полевых условиях
3.1. К пунктам общественного питания, размещенным во временных полевых условиях,
относятся полевые столовые, вагоны-кухни, автоприцепы, фургоны, походные кухни.
3.2. Пункты питания во временных полевых условиях размещаются на сухом, не
заболоченном участке, рельеф которого обеспечивает сток атмосферных вод, в удалении
от источников загрязнения: складов хранения горюче-смазочных материалов не менее
чем на 50 м; мусоросборников, выгребных ям, туалетов – 25 м; проезжих дорог – 50 м.
3.3. Пункты питания должны быть обеспечены централизованными или
нецентрализованными источниками питьевого водоснабжения.
Качество питьевой воды, используемой пунктами питания, должно отвечать
требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, предъявляемым к качеству
воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения, а ее
количество должно соответствовать потребности организации для приготовления пищи
и напитков, обработки кухонной и столовой посуды, уборки помещений и соблюдения
правил личной гигиены.
При отсутствии источников водоснабжения или неполном удовлетворении
потребностей пункта питания в воде должна быть обеспечена бесперебойная доставка и
использование воды, отвечающей гигиеническим
требованиям действующего
санитарно-эпидемиологического законодательства.
3.4. При использовании питьевой воды, расфасованной в емкости, ее качество должно
соответствовать гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, расфасованной
в емкости.
3.5. При отсутствии источников водоснабжения в полевых условиях и наличии в
пунктах питания только привозной питьевой воды для обслуживания пострадавших в
ПВР должна использоваться одноразовая посуда и приборы, разрешенные для контакта
с горячими и холодными пищевыми продуктами (блюдами).
3.6. При размещении пунктов питания в неканализованных условиях предусматривается
устройство местной канализации для раздельного поступления стоков от пункта
питания и бытовых сточных вод. Обезвреживание, вывоз и спуск стоков должны
соответствовать требованиям санитарного законодательства. Сброс в открытые водоемы
сточных вод от пунктов питания осуществляется в соответствии с гигиеническими
требованиями к охране поверхностных вод.
3.7. Прием и хранение пищевых продуктов, приготовление и раздача блюд, обработка
кухонной и столовой посуды, столовых приборов, инвентаря, оборудования, обеденных
столов, а также содержание помещений, соблюдение правил личной гигиены и
прохождение медицинских осмотров работниками пунктов питания должны
соответствовать требованиям санитарных правил СП 2.3.6.1079—01 «Санитарно-эпиде-
миологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3.8. Производственный контроль качества и безопасности пищевой продукции,
производимой и реализуемой в полевых условиях, осуществляется в установленном
порядке.
4. Рекомендации к пунктам долговременного размещения
4.1. Гигиенические рекомендации к выбору жилых комнат и помещений общего
пользования.
4.1.1. При выборе помещений и зданий, используемых для размещения граждан,
необходимо предусматривать их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение,
хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция и
канализование, а в газифицированных районах – газоснабжение).
4.1.2. Размещение мест проживания в подвальных этажах и помещениях без
естественного освещения не допускается.
4.1.3. Помещения общественного назначения, встроенные в здания, должны иметь
входы, изолированные от жилой части здания.
4.1.4. Не допускается размещение в смежных жилых помещениях промышленных
производств и организаций.
4.1.5. Внутренняя планировка должна обеспечивать необходимые условия проживания и
предусматривать возможность изоляции и/или ограничения отдельных групп жилых и
вспомогательных помещений (жилых блоков).
4.1.6. Кроме многоместных жилых помещений должны иметься комнаты
для
посемейного заселения, а также комнаты для семей с детьми.
4.1.7. Жилые комнаты должны быть непроходными, с выходом в коридор
непосредственно или через вспомогательные комнаты.
4.2. Оборудование и оснащение помещений.
4.2.1. Жилые комнаты должны быть оснащены твердым и мягким инвентарем,
постельными принадлежностями.
4.2.2. Количество кроватей, тумбочек, стульев в каждой комнате должно
соответствовать числу проживающих. В каждой жилой комнате должно быть не меньше
одного стола.
4.2.3. При наличии кухонь они должны быть оборудованы плитками или другим
оборудованием для приготовления и разогрева пищи, мойками, столам
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу +и ныне и присно и во ввеки веков Аминь+

фото из интернета. благодарим авторов.


Рецензии