Закалялась сталь на вырост...

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Фёдор Тютчев

.................................

Кто бежит? - Моя дорога!
Вдаль проносятся года.
В километрах это много,
А как время - вновь зима.
Вновь на вахту поезд мчится
В бесконечные снега,
Никакая заграница
Не поймёт нас никогда.
Русский мир, он необъятный
И в гектарах, и в пудах,
Потому всем непонятный
Наш немереный размах.
Раззудись плечо, косили
Мы хлеба в своих полях,
Раззудись плечо, рубили
Трассы к Северу в лесах.
Год за два нам плюсом сразу,
День полярный, он спешит,
Эй, подай бурильщик газу,
Мастер в рифму пригвоздит,
Выходили на проходку
На сверх плановый рекорд,
Долото, свою подлодку
Направляли в горизонт.
Труд немереный, ударный
Километрами пород,
В кубометрах тонн сверх плана
Нефть взлетала в небосвод.
Радугой фонтаны били,
Проходил в труде здесь фронт,
Пятилетки в планах были
С чётким именем Вперёд!
И летела вдаль дорога
С ветром  бившем прямо в грудь,
В кубометрах очень много,
В километрах знатный путь.
Закалялась сталь на вырост,
Глазом время не объять,
Жаль, уже пора на выход...
Вахту в небе принимать...
(Без священников встречали
Мы весну  зимою здесь,
Мастера Ивана звали
За глаза, "Христос Воскрес!"
В стих, рифмуя, выражался,
Был израненный он весь,
Из Москвы в Берлин ворвался,
Он сто раз за жизнь Воскрес!
И недаром день Победы
Наш на Пасху славный был,
В крест серп, молот божьим светом
С красным флагом в небо взмыл!
Полк Бессмертный наш в труде
Встретить к счастью пришлось мне...)


Пасха в 1945 году выпала
на 6 мая - День Великомученика
воина-святого Георгия Победоносца!
(И Жуков Георгий и Сталин Иосиф...)


Рецензии