Человеческий Поиск
Однако, Смерть можно рассматривать на разных уровнях мышления.
Например, переведя понятие смерти в ментальную область, мы наблюдаем смерть мысли, то есть её исчезновение. А, переведя понятие СМЕРТИ в область чувств, мы наблюдаем смерть(исчезновение) чувствительности. Аналогично, СМЕРТЬ рассматривается и на уровне эмоций.
Что –же в нашей жизни важнее всего для человека?
Это его поиск!
Существо с человеческим телом – это сосуд Кармы, который мы с ваяли за прошлые существования. Это плод нашего прошлого ТВОРЕНИЯ.
Чтобы соответствовать прошлому Творению надо сохранить способность к поиску вечного.
НО, что же именно стоит увековечить своим поиском?
Найти эликсир бессмертия физического тела и обратить существование в Ад? Или, создать вечный праздник, насыщенный опьянением и соблазнами? Или, может, обрести неиссякаемую силу, для подавления слабых? А, может быть, состояние сексуального оргазма, никогда не заканчивающееся?
К сожалению, люди веками бьются над этими ложными проблемами и не находят решения. И, всё потому, что хотят временное превратить в вечное. Подобный поиск утомляет и приводит к усталости, которая в свою очередь приводит человеческий сосуд к животному существованию: добычи и приёма пищи, сексуальному спариванию, обучению и производству вещей, облегчающих подобное существование. Такой образ жизни так-же является способом ТВОРЕНИЯ своего будущего тела, которое уже в редком случае может походить на человеческое, а чаще на один из видов животного, в зависимости от нажитых помрачений.
Каким же должен быть человеческий ПОИСК, направленный на сотворение в будущем более совершенного тела Божества, во многом превосходящего по качествам и возможностям человеческое?
Это поиск совершенного ВОСПРИЯТИЯ и доброжелательного реагирования на окружающую среду.
Это поиск средств самовоспитания для отбрасывания пороков ума: злости, страсти и самодовольства.
Это поиск внутреннего: равновесия, удовлетворённости, сострадания и веры в ценность Добродетели.
Свидетельство о публикации №122042302643
Вы обобщаете понятия "люди" и "Человек" настолько легко, что можно подумать между оными образами не наблюдается совершенно никакой разницы, будто они идентичны в своём внутреннем потенциале, не обращая будто бы совершенно никакого внимания на современную картину общества, где Человек и человечество - совершенно разные..., практически на всех уровнях самоидетификации и самореализации... Где та самая "добродетель" с одной стороны врожденная, с другой же находится в состоянии постоянного достижения..., или именно того самого "поиска"... На мой субъективный взгляд, Марина, это то самое унижение Образа Человек теми самыми индивидуализированными персонификациями, о которых мы говорили недавно, и которые так красочно представлены Вами же во всевозможных образцах изобразительного искусства политеистической направленности Востока..., то есть подчинения очередному образцу мнимого сворхпотенциала, который, и это вроде бы довольно очевидно, без Человека потерял бы фактически полностью реальную возможность к существованию...
"Тело бажества, превосходящее по качествам и возможностям человеческое"..., и при этом же - "Существо с человеческим телом – это сосуд Кармы..." В чём же отличие...? В физике существования...? Ведь если учесть ту же теорию кармической предрасположенности всего пространства в целом, где "вся тварь без исключения мучается и стенает", то переход от одного образа существования к другому - это лишь продолжение кармической отработки на более сложном уровне бытия...
Есть смысл...?
В данной контекстной интерпретации мифологемы конечно же есть...
Но представить же возможно что оное образное представление о Человеке - это именно некое измышление воспаленного ума некого сосуда сознания, которое с уверенностью (по очевидным примерам наличия внутри разного рода достижений, характеризующихся именно той самой физической или душевной болью, безумия насилия) возможно обозвать собственно моральным инвалидом морального идиотизма... Ведь любое насилие с точки зрения рассмотрения и более глубокого осознания всё того же образ Человек ("будь Человеком - не делай злого") - безчеловечно, но почему-то воспринимается некой мифологемой именно как сверхчеловеческое проявление...
По какой же причине Человек, с его несовершенным физическим телом предстает более моральным существом лишенным внутреннего образа насилия, нежели всевозможные "боги, ангелы, демоны........" с претензией на сверхчеловеческое естество, приближающее их посредством унижения и оскорбления истинных человеческих качеств чуть ли не до верховного Иерарха...?
Михаил Адамов 25.04.2022 14:05 Заявить о нарушении
Что на счёт обобщения понятия "люди" и "Человек", то тут срабатывает некоторая обусловленность понятий. Хотя, я встречала в некоторых концепциях разделение этих признаков по степени развития и даже могу согласиться с такой концепцией, но не думаю, что она известна всем, чтобы с лёгкостью апеллировать данными понятиями. Я стараюсь не рассматривать всё человечество целиком. А, меняю слово человек на слово люди только ради благозвучия падежей того или иного звучания. Считайте в моём тексте, что это слова синонимы. Надеюсь это вас никак не оскорбит.
Врождённая Добродетель или Природа Будды у каждого рождённого человека оказывается под «грудой» безнравственных накоплений, состоящих из прошлых остаточных впечатлений, поэтому она и требует для своего проявления отбрасывания этих «груд». Причём эти нагромождения совершенно не идентичны у всех людей, но они находятся в некотором спектре, соответствующем обретению человеческого тела, то есть магнитизировать тех или иных родителей.
Что касается моего изобразительного искусства, с восточный уклоном, то тут надо идти несколько иным путём рассмотрения. Изображение гневных или страстных божеств являет собой изначальную сущность образования человеческих и животных тел в тонком мире, где ещё нет сплетения стихий воды и земли. Демоническую сущность Богов как раз и отражают ассуры своей природой. Но в сущности все иерархии неразделимы. Тут надо понять ТО, что образование существ происходит всерху вниз, а не наоборот, а в обратном направлении можно двигаться только с человеческого уровня.
«"Тело бажества, превосходящее по качествам и возможностям человеческое"..., и при этом же - "Существо с человеческим телом – это сосуд Кармы..." В чём же отличие...? В физике существования...?»
Отличие в наличии стихий воды и земли в человеческом теле, что ограничивает возможности и отсутствие их в божественном, которое состоит только из чистого света(высшие) или ветра и огня(ниже), при этом ум не блокирован ложными восприятиями через органы чувств. Именно карма создаёт напряжение энергии, за счёт которой магнитизируется вода и земля.
Это очень обобщённый и относительный ответ, который возможно сформулировать на данном ресурсе. Поэтому он не претендует на абсолютную истину. И он может абсолютно не устраивать вас, относительно ваших представлений мироустройства. Я рассказываю вам о своём мировозрении.
На счёт кармической отработки на разных уровнях бытия я с вами полностью согласна.
Человек очень боится унижения перед кем либо, (сегодня даже перед Богами), ведь очень хочется быть, или хотя-бы выглядеть самым-самым…глядя на себя в зеркало.
«Ведь любое насилие с точки зрения рассмотрения и более глубокого осознания всё того же образ Человек ("будь Человеком - не делай злого") - безчеловечно, но почему-то воспринимается некой мифологемой именно как сверхчеловеческое проявление...»
Да, самым близким к человеку, по сознанию, но находящимся на ступень выше находится мир Ассуров. Среди них больше всего процентов составляют Демоны. Они являются промежуточным звеном между богами и людьми. У них нет своего отдельного мира обитания, поэтому они являются управителями пяти миров сансары в качестве Духов. Именно поэтому христианская церковь очень опасается возникновения в людях больших талантов или сверх способностей. Пройти этот уровень ступени без одержания Демонизмом очень сложно. Для этого ум должен быть на столько очищен от дурной кармы, чтобы уже не было возможным возникновение даже самого малого раздражения, не то чтобы зла.
Марина Суханова -Тигра 25.04.2022 18:25 Заявить о нарушении
А как же мысль... о невинности...? Не в плане "ничто", а в плане "всё"...
Михаил Адамов 25.04.2022 20:12 Заявить о нарушении
Человек -- это божество испорченное удовольствием, то есть это продукт ПОРЧИ. С более низких сфер: Ада, Голодных Духов и животных нет возможности поъёма или развития, это сферы деградации человека.
Карма - это форма сознания сформированная действием. Карма не разрушается смертью тела, она лишь сменяется постоянно нашими действиями тела речи и ума. Карма и есть ТА самая Душа, которая не умирает.
Безусловная чистота не имеет градаций добра и зла -- это единая природа ума. Деление на добро и зло происходит лишь тогда когда мы говорим о собственном действии, потому что именно оно определяет степень нашего страдания. когда мы говорим об окружающих нас добре и зле, мы говорим о своём восприятии иллюзии, доставляющей нам приятное или неприятное.
Ад и сансара это не места пребывания тела или сознания, это само сознание, его уровень восприятия и действия.
"А как же мысль... о невинности...?"
Мы виноваты только в неведении. Но из этого и вырастает сансара.
Марина Суханова -Тигра 25.04.2022 22:08 Заявить о нарушении
Получается - зла нет...
И если кто-то насилует кого-то то он не совершает злого, и изнасилованному просто необходимо (он обязан по Вашему же) относиться к насильнику без реакции вызывающей раздражение, неприязнь, гнев и другие негативные эмоцианальные настроения... Иначе, как Вы же утверждаете, он будет недостоин подняться выше...
Забавно...
P.s.
Ваша точка зрения на Образ Человека вполне ясна..., и продиктована собственно некой банальной завышенной самооценкой..., не больше, да и ладно... Не удивительно...
Но как бы Вы отнеслись к такому выражению, как "а каково твоё преступление против человека?" Именно против Человека, а не против Бога, как утверждает догмат церкви..., так как "Бог поругаем не бывает", ведь Сын Человеческий собственно образ Бога, вмещающий в себя его частицу духа...
Михаил Адамов 25.04.2022 22:35 Заявить о нарушении
"Ну, это же и есть вроде бы определения того самого внешнего демонического (асуры) отражения-влияния..., собственно оправдывающие присутствие насилия над Человеком как такового...
Получается - зла нет...
И если кто-то насилует кого-то то он не совершает злого, и изнасилованному просто необходимо (он обязан по Вашему же) относиться к насильнику без реакции вызывающей раздражение, неприязнь, гнев и другие негативные эмоцианальные настроения... Иначе, как Вы же утверждаете, он будет недостоин подняться выше..."
"Забавно..."
Вы написали своё понимание сказанного мной выше, которое совершенно не соответствует тому, о чём я говорила, но вы утверждаете, что это по моему так получается. Либо вы невнимательно читаете и вникаете в смысл, который я вам пытаюсь донести, либо вы нарочно заводите разговор, ради показательной "порки" оппонента. И вам похоже , от этого забавно...
Вы меня извините, но я потеряла интерес к продолжению нашей беседы.
Марина Суханова -Тигра 26.04.2022 10:01 Заявить о нарушении
Разговор как разговор...
Странно...
Вы же сами вроде бы согласились, что взгляды у нас на некие парадигмы разные...
И из чего же вывод тогда...?
Из несогласия с Вами...?
Так это вроде бы тоже из того же пространства некоего "высшего" сознания..., где только интерес к лексической картинке без глубокого морального анализа...
Извините.
Михаил Адамов 26.04.2022 10:24 Заявить о нарушении
Марина Суханова -Тигра 26.04.2022 10:28 Заявить о нарушении
МАЙТРЕЯ И ШИВАМУРТИ
Появление мальчика
Однажды в царстве Майтреи появился маленький мальчик, который, сидя на лотосе посреди Озера Дхармы, произнёс: "У меня есть три вопроса, на которые я хочу получить ответ. Пусть лучший мудрец этого мира придёт сюда и ответит мне. Если же я не получу ответа на свои вопросы, то я разрушу этот мир своим заклинанием!"
Услышав заносчивые слова ребёнка, боги захотели отшлёпать его. Однако когда они шли по водам озера, желая приблизиться к ребёнку, лотос только отдалялся от них. Тогда боги решили, что это проделки демонов и возмущённо обратились к Царю демонов Кубере, но Кубера только развёл руками и сказал, что этот ребёнок не из его царства. Озадаченные, боги и демоны пришли к Майтрее за советом. Выслушав их, Майтрея улыбнулся и поднялся с сидения. "Я иду ответить на вопросы ребёнка," – сказал Он.
Приблизившись к озеру, Майтрея ласково поприветствовал грозного мальчика, и тотчас же перенёсся на другой лотос, расположенный подле сидения ребёнка. "Каковы твои вопросы, наш добродетельный гость?" – спросил Майтрея.
Вопросы мальчика
Мальчик, раздувшись от гордости, важно произнёс: "Как я понял, ты и есть главный мудрец этого мира, иначе бы ты не смог приблизиться ко мне. Я звал тебя, чтобы получить ответ на три вопроса:
1. Почему возникают страдания?
2. Можно ли прекратить страдания?
3. Если страдания можно прекратить, то как это сделать?
И я требую, мудрец, чтобы ты немедленно отвечал, иначе заклинание, которое я проглотил, вырвется наружу и уничтожит весь этот мир!"
Ответы Майтреи
Услышав вопросы мальчика, Майтрея ответил: "Конечно, я отвечу. Пока же, чтобы тебя не мучило заклинание, которое ты проглотил, выпей этот эликсир!" Щёлкнув пальцами, Майтрея извлёк из пространства чашу с хрустально чистой водой и дал её ребёнку. Тот отпил и возмутился: "Это же обычная вода!" Тогда Майтрея сказал: "Ты поймёшь чудесные качества этой воды, когда услышишь мои ответы. Слушай внимательно!
Первый твой вопрос – о том, почему возникают страдания. Для того, чтобы узнать это, ты должен понять, какой удачей для тебя является рождение в этом мире. Ты появился на этом лотосе посреди озера Дхармы, родившись сам по себе, а так рождаются либо боги, либо демоны, защитники Учения. Поскольку тебя никто не зовёт здесь по имени, я буду звать тебя Шивамурти (воплощение Шивы). Так вот, Шивамурти, существуют ещё четыре вида рождения, которых ты сумел избежать".
"А каковы эти другие четыре вида рождения?"
"Четыре других вида рождения – это рождение из влажности, рождение в виде бестелесного духа, рождение из яйца и рождение из лона матери. Из них первые три наиболее тягостны, мучительны и бесполезны".
"Расскажи мне о трёх страшных рождениях!"
"Хорошо, Шивамурти. Я рассказываю...
Рождением из влажности называется рождение тех существ, которые возникают в местах гниения: там где есть другие умершие существа или в стоячей воде: там заводятся черви, гнилостная плесень..."
"Разве не лучше было бы, мудрец, чтоб вовсе не было существ, рождённых из влажности?"
"Суди сам, Шивамурти, о своём вопросе: ты говоришь – не было бы лучше без этих существ? Разве твой вопрос не продиктован страхом перед этими существами? Разве не из-за страха перед ними ты ненавидишь их?"
"Да. Они страшны. Поэтому я ненавижу их".
"Скажи мне, хорошо ли быть в страхе?"
"Нет, мудрец. Плохо".
"Так знай, Шивамурти, что если некто действует из состояния ненависти, то он укрепляет в себе страх. Чтобы избавиться от страха, нужно прекратить прежде ненависть. Эти гнилостные существа вначале имеют только рот, который пожирает всё вокруг себя. Поэтому их рождение происходит в ненависти ко всему. Хорошо иметь знание о вреде ненависти – ведь ты, победив её, никогда не родишься таким страшным образом".
"Продолжай, мудрец, пожалуйста".
"Шивамурти, есть существа, рождённые в царстве духов – бестелесные, бездомные, бессильные. Они появляются там, где есть дряхлость ума. Они похожи на призраков тех существ, от дряхлости ума которых они родились. Что такое дряхлость ума, Шивамурти? Это когда человек или другое существо увеличивает свои желания, зависть и жадность.
Иногда духи-страдальцы рождаются ещё при жизни существа с дряхлым умом, как птицы, поселяющиеся в дупле старого дерева. Или же они появляются после смерти дряхлого существа, как облако трухи, поднявшееся от падения дерева. Где бы ни появились такие духи, существа чувствуют тоску и тревогу, у них возникают болезни и слабость, стенания и причитания".
"Как избавиться от таких духов, мудрец? И как мне называть тебя?"
"Друг, меня зовут Майтрея. Ты спрашиваешь: "как избавиться от этих духов?", а как ты думаешь, Шивамурти, что легче – выгонять ветер из комнаты, в которой открыты все двери и окна, или закрыть двери и окна, когда есть сильный ветер?"
"Второе возможно, Майтрея, а первое невозможно".
"Так вот, Шивамурти, изгонять духов – это значит продолжать удерживать их в состоянии борьбы и отчаяния. Они к этому привыкли, отчаяние и борьба возрождают их снова и снова. Это всё равно, что пытаться изгнать ветер из дома, когда в нём открыты окна и двери. Если же мы стараемся пребывать в скромности, радости чужим успехам и щедрости, то наши собственные ненасытность, зависть и жадность исчезнут, а духи успокоятся и станут друзьями Учения. Это подобно тому, как если бы мы закрыли в ветреную погоду двери и окна, и ветер в комнате исчез бы сам собой. Так избегают рождения в образе духа-страдальца".
"А каково рождение из яйца, Майтрея?"
"Есть рождение из яйца – как у птиц, змей, рыб. Яйца эти могут быть твёрдыми или мягкими, малочисленными или многочисленными. Существо, родившееся из яйца, рождается под влиянием гнева, с помощью которого оно разбивает яйцо. Поэтому всё существование такого существа наполнено огорчением и неудовлетворённостью. Из-за этих качеств оно подобно существованию во тьме, даже если существо наделено птичьим зрением. Ведь свет собственного разума скрыт от этих существ следами гнева".
"Возможно, они не чувствуют страдания от слабости света разума, Майтрея. А если они не чувствуют страдания, имеет ли оно для них значение?"
Марина Суханова -Тигра 26.04.2022 10:40 Заявить о нарушении
"Но могу ли я как-либо помочь им в их огорчённости?"
"Конечно, можешь. Знай, Шивамурти, что в кальпу всецелой разумности, первую из кальп, все существа умеют говорить и понимают речь. Если ты зародишь благое устремление спасти всех существ от страданий, то уже сейчас твой ум будет пребывать в этой великой разумности, и все существа, чувствующие твоё присутствие, смогут склониться к благу. Они смогут достичь даже перерождения в мирах Арупа (бесформенных мирах), а затем стать богами, обладающими великим разумом. Поэтому зарождай в себе благое устремление спасти всех существ от страданий, и ты не переродишься в огорчении".
"Это прекрасно и удивительно, Майтрея. Расскажи мне о рождении из материнского лона, и хорошо ли то, что я не родился из лона".
"Хорошо, Шивамурти, что ты смог выбирать рождаться или не рождаться из лона. Есть два вида рождения из материнского лона – благое и неблагое, и только те могут обрести рождение из благого лона, кто наделён свободой выбора: родиться в земном мире сейчас или позднее, в том или ином месте. Кто наделён свободой выбора, тот способен и отличить благое лоно от неблагого. Неблагим является лоно животных и тех человеческих существ, которые склоняют своё потомство к низменным привычкам и жестоким, ослепляющим мыслям. Благим является лоно женщин, в семье которых есть некто, способный дать пример дружелюбия, преданности, сострадания и уверенности в добродетели. Ребёнок, рождаясь из такого лона, способен сразу обрести связь с Убежищем от страданий. Поэтому выбрать такое лоно могут лишь те, кто искал Убежище от страданий в прошлых воплощениях и нашёл его".
"Я понял, Майтрея, что моё самопроизвольное появление посреди твоего Озера Дхармы является большой удачей. Почему же я так удачлив?"
"Я отвечу тебе и на этот вопрос. Но теперь я хочу ответить на твой первый вопрос: "Почему возникают страдания?""
"Хорошо, Майтрея"
"Ты уже слышал от меня, почему возникают страдания в четырёх видах рождения – из-за развития ненависти; из-за больших желаний, зависти и жадности; из-за потакания гневу; из-за неведения, незнания Убежища от страданий. По этим причинам возникают все страдания в мире. Нет каких-либо долгосрочных страданий, которые возникали бы по другим причинам".
"Ты говоришь о долгосрочных страданиях. А есть ли недолгосрочные страдания?"
"Те страдания, которые, появляясь, проходят сами по себе, или с помощью правильных лекарств, те, которые правильно терпеть, как, например, усталость, которую терпят люди, заботясь о других, незначительные страдания, как, например, страдания от кружащихся мух, или те страдания, которые и не страдания вовсе, а зачастую благо, как, например, неисполнение желаний – все эти виды страданий являются недолгосрочными страданиями".
"Почему они возникают?"
"Они возникают потому, что всякое желание, всякая тяга к существованию и всякое стремление к несуществованию являются страданием, Шивамурти. В силу неведения существа стремятся услаждать свои чувства приятным, они стремятся к новому существованию, или же хотят забвения и смерти. Думая, что они делают нечто, что избавит их от страданий, существа идут навстречу более долговременным страданиям".
"Я понял твой ответ о причинах страданий, Майтрея. Как ты ответишь на мой второй вопрос? Есть ли прекращение страданий?"
"Да, дорогой Шивамурти. Есть прекращение страданий. И чтобы объяснить это, я отвечу на вопрос о причинах твоего удачного рождения в этом мире".
"Хорошо, Майтрея"
"Представь себе, Шивамурти, белку, которая собирает в дупле орехи. В то время, когда лес полон пищи и никто из зверей не страдает от голода, белка множество раз отправляется в путешествие к деревьям, на которых растут орехи, находит подходящий ей орех и несёт его в своё дупло. Много раз проделывая эту работу, она накапливает орехи, которые съедает зимой, когда в лесу нет никакой пищи. Так она остаётся жива. Так ведут себя добродетельные и мудрые существа: когда они счастливы и не испытывают страданий, они используют благоприятную возможность накопить добрые дела и мудрость. В то время, как более легкомысленные существа стараются найти развлечения и получить новые удовольствия, мудрые служат своей Сангхе и очищают ум. После смерти легкомысленные существа должны родиться в том или ином мире страданий, поскольку у них нет достаточных запасов для самовозникновения в теле, состоящем из света. Мудрые же, имея запасы, самопроизвольно возникают в теле из света. Так же возник и ты посреди озера Дхармы. Поэтому, встретив тебя, я поприветствовал тебя, назвав добродетельным гостем.
Теперь посуди сам, Шивамурти: если имея прошлые накопления мудрости и добродетели ты сумел достичь такого прекрасного рождения, которое обретают только боги и демоны, охраняющие Учение, то разве не прекратил ты множество страданий более низких рождений?"
"Да, Майтрея, прекратил."
"А теперь подумай: если ты прекратил наиболее тяжёлые из страданий путём накопления мудрости и добродетели, то разве не очевидно, что ты можешь таким же путём преодолеть и менее тяжкие страдания, которые испытывают боги и защитники Учения?"
"Да, это очевидно, Майтрея. Но каков же этот Путь, о котором ты говоришь как о накоплении мудрости и добродетели?"
"Это твой третий вопрос, Шивамурти. Я отвечу тебе на него кратко:
Не вреди другим существам, не пренебрегай ими, не развивай пороки;
Слушай Учение Пробуждённых мудрецов, размышляй о нём, осуществляй его в поступках;
Знай, что природа ума безбрежна, свободна и чиста".
"Твои ответы превосходны, Учитель. А почему ты назвал простую воду эликсиром?"
"Потому, Шивамурти, что простая вода имеет только один вкус – утоления жажды. Это и есть единственный вкус, который нужен человеку, который хочет пить. Таково же и настоящее Учение – оно имеет единственный вкус – прекращения неведения. Это и есть то, что нужно всем существам".
"Я принимаю Убежище в Тебе и Твоей мудрости, Майтрея! Благодарю Тебя за наставления! Ранее, по ошибке, по неведению, я проглотил ядовитое, разрушительное заклинание. Это было заклинание веры в то, что я лучше и значительнее других существ. Слушая тебя, я понял, что гордое "Я" вело меня лишь к заблуждениям и дурным намерениям. Я чувствую, что гордость прекратила мучить меня. Это "Я" было придумано мной, я же и освободился от него благодаря встрече с Тобой!"
Пусть будет благо!
Марина Суханова -Тигра 26.04.2022 10:40 Заявить о нарушении
"В природе не существует само по себе ни добро ни зло. Они являются иллюзией наблюдателя. Таким образом, возникновение приятной иллюзии воспринимается как добро, а её затухание и разрушение, как зло."
А насилие, допустим крайняя его мера - убийство, как должно восприниматься, как иллюзия несуществующего в природе "зла"...?
Так от чего же и кого Вы побуждаете защищать слабых...? От чего-то несуществующего в природе...? Это напоминает борьбу с изначально вымышленным специально для борьбы..., то есть всё для того же поддержания удовлетворения приятной иллюзии для насильников..., ведь некоторые из них (неголословно вроде бы, учитывая действительные факту внутри реальности) считают насилие неким приятным образцом личного чувствования...
И я как раз разделяю это мнение - "зла" не существует во внутренней природе Человека, оно именно выдумано неким безумным сознанием... Но вряд ли "высшим", пусть и на ступень...
Вы же, как это не странно звучит из уст утверждающих некую добродель как составляющую учителей человечества из неких высших сфер сознания, ставите человеческую добродетель ниже желания достижения превосходства... вне обыкновенной человеческой морали...
Для меня это странно..., а возможно и не ясно... - как безморальный аспект может быть выше, даже пусть и низкоуровневой, но общечеловеческой морали...
Извините.
Михаил Адамов 26.04.2022 10:58 Заявить о нарушении
Марина Суханова -Тигра 26.04.2022 11:28 Заявить о нарушении
Страдание оправдано...
"Страдайте на здоровье..."
Но я слышал как-то о таком понятии всё из той же "восточной мудрости ада"..., как "гавах"... Думаю, что знатоку нет надобности пояснять его образ...
P.s.
Я тоже могу Вам привести некий пример из литературного произведения, но конечно же не претендующего на "великое учение человечества", в более коротком и банальном диалоге, не затрагивающим высшие сферы сознания:
-- Я вижу образы, и я знаю тебя... Ты ущербна... Ты родидась от женщины, которая верила, что душе необходимо страдать, и ты страдала... Твоя жизнь - это свидетельство боли... Травмы, несчастные случаи... Кто-то причиняет боль другим, ты же сама себе... Боль окружает тебя как мыльный пузырь... Но он не настоящий, просто она вбила тебе это в голову... Это то во что ты хочешь верить, потому что проблема в тебе, а не в мире который тебя окружает, ты хочешь в это верить... Потому что ты хочешь - чтобы она была права...
-- Продолжаем - сказала она, и её подручные опустили голову "врага" в ведро с водой...
Михаил Адамов 26.04.2022 11:30 Заявить о нарушении
-- "Не работает, если не веришь"...
Отсюда и всяческое насилие над Человеком, что физическое, что моральное, что ментальное..., где оправданием именно звучит - "по вере вашей дано будет...", а уж претензий на образы веры в насилие - и не сосчитаешь..., и все они самооправданы как нечто "высшее предопределение", типа как "карма", "судьба", "доля"...
Кому это надо...?
Кроме насильникоф...?
Михаил Адамов 26.04.2022 11:41 Заявить о нарушении
Это тоже вроде бы некое разногласие с
"Это не может быть выше, и я этого не утверждала."
Извините.
Михаил Адамов 26.04.2022 11:53 Заявить о нарушении
Марина Суханова -Тигра 26.04.2022 12:24 Заявить о нарушении
Ответы конечно есть... Кто ищет -то находит...
У меня была подобная рифма как-то:
"Оставшись в тишине, мудрец ответ сберёг...
Неправильный вопрос от истины далёк...
Не верят знатоки, что тот чудак - мудрец...
Ответы есть на всё..., с вопросами..."
Один из ответов заключается непосредственно вначале..., в словах
"...боги захотели отшлёпать его"
Это как присказка, продиктованная всё той же навязанной верой уверенным, из русского фольклёра -
"Бьёт - значит любит"..., что отражает настолько глубокую добротель сознательных граждан багоф из высших сфер вне разделения природы чистоты сознания на "добро" и "зло", что выходит за рамки осознания образа - "обычная человеческая любовь"... Ведь превышает её просто в разы, а не то чтобы только на какие-то ступеньки...
Благодарю за диалог.
И извините, если был резок...
Такова уж видно моя "карма"...
P.s.
Ещё мне эта притча напомнила выражение "страдалище демонов", которые, как утверждается, не все злобные и ужасные, но всё же заключенные неким высшим сознанием в некое пространство внутри себя за что-то там типа..., измышлений этих демонов по поводу своей вины множество... Спускаясь в которое из того же высшего сознания как частица, Добрый Человек, обычно глубоко осознанно на фоне своей первоначальной невинности (не своим умом конечно же, но посредством именно всё того же высшего сознания), признаёт себя не причастником мира, но именно неким "странником в мире сём"..., который существует и не для него и не по его причине, или вине, или судьбе, или карме.......
Как "Добро" случайно зашедшее на зов, часто именно ложный, для привлечение внимания высшего сознания в свою обитель...
Михаил Адамов 26.04.2022 12:55 Заявить о нарушении
Я, признаться, ощущая ваш Духовный напор, часто чувствую в себе некоторое утомление или усталость. Поэтому ощущаю потребность временного отстранения от диалога, за что прошу меня извинить. Это временная перезагрузка.
С уважением к вашему человеческому ПОИСКУ.
Марина Суханова -Тигра 27.04.2022 05:28 Заявить о нарушении
Я не причисляю себя к "ишущим", но если всё же выбирать (из предложенных на выбор религиозных возрений) то скорее мне ближе некий монотеизм, и он далёк опять же от характерно предложенного в реальности поклонения низшего перед высшим, но представляет для меня иное направление - вне поклонения... Политеизм же, если его рассматривать всё через те же мифы, легенды, эпосы, писания народов мира, предстаёт неким разделением для меня, что характерно определяет всё тот же не новый образ "разделяй и властвуй"..., где собственно единственной жертвой "изуродованного образа власти" оказывается некая невинность... Причины которые видимы мною, я вроде опредили чуть выше, и их вполне возможно объяснить и Вашим тезисом "поиск", но это не человеческий поиск..., а скорее чья-то неспособность, которая являясь действительно чем-то "высшим" всё же уступает в простоте и чистоте действительному человеку... Ведь любая жертва жизни во имя чего-то иного кроме жизни - это вроде бы очередная ступенька, но не подъема, а спуска...
Если же взять для примера (опять же из доступных для ознакомления исписанных страниц "о богах") множественные источники символического монотеизма, то невольно замечаешь, что внутри неких пантеонов наблюдается не естественное мирное существование представителей, а именно постоянная борьба за господство друг над другом, где всё та же народная мудрость "когда бояре деруться - у холопов шапки горят"..., при этом Образ Человека всё же унижается до насилия... А ведь насилие (какой бы высокопарной целью не продиктовано) - это вряд ли "путь" или "поиск" или "освобождение" или "избавление" от всё того же страдания...
Допустим, пантеон индуизма..., он же насчитывает вроде бы 33 млн. багоф..., и каждый из них стремится встать над Человеком, своеобразно поработив его своим мнимым превосходством в чём-то отдельном, как это проявлено именно в изобразительном искусстве оного религиозного воззрения - встав на Человека, и заявив - я бог твой... Хотя, как по мне это скорее именно некие "мелкие бесы" их христианского воззрения, которые кпоме как не посредством всё того же насилия не в силах властвовать над Человеком со свободной волей, и главное - чистой волей... А как известно - любая система стремится к самосохранению, и если тенденция к превосходству - это именно системный подход иерархического мироустройства, то всегда необходима некая жертва во имя "очередного" бажества, где Человек выступает именно оной жертвой, но как мне видится, он предстаёт именно неким зеркалом для очередного представителя, желающего заглянуть непосредственно в себя, и узреть свою низость..., пусть и называющуюся под эгидой массового поклонения - "высшей сущностью"...
Вощможно, исходя из этого взгляда, у меня такое предвзятое отношение к Образу Человек..., который используют не по назначению желающие власти и господства над ним, но не имеющие возможности Сотворить собственно Человека..., но только своеобразно встать над ним и заявить таким образом о своём существовании собственно его Творцу... Который и в современном монотеизме представлен, как мне видится, совершенно иным..., не любящим Отцом, но именно очередным господином над рабом...
Вот теперь вроде бы завершение разговора с моей стороны выглядит вполне адекватным состоявшемуся диалогу...
Еще раз извините за резкость, и благодарю за право выразить точку зрения и понимание..., тут это редкость.
Всего хорошего и доброго.
Михаил Адамов 27.04.2022 07:19 Заявить о нарушении
Извините.
Михаил Адамов 27.04.2022 07:31 Заявить о нарушении
Наверное, мне было бы интересно поговорить с вами в платформе глоссария, чтобы не тратить массу времени на печатание длинных неудобных текстов, но такой возможности этот сайт не даёт.
Всего доброго вам.
Марина Суханова -Тигра 27.04.2022 10:15 Заявить о нарушении
Так же легче управлять общественным и индивидуальнием мнением в угоду некой системной программе (находящейся в руках далеко не праведных), не имеющей возможности контроля над живым... Которая якобы провозглашает некие "свободы", собственно лишая свободы впринципе... Ведь свобода - это именно глубочайшая ответственность...
И это ведь тоже возможно подвести по некое влияние неких "влиятельных учителей" (в том числе и багов), которые предстают опять же далеко не в человеческом качестве искренней добродетели..., но лишь характерно узурпируя всё тот же образ господина...
P.s.
Стремление к познанию внутри условно присутствующего знания очевидено, и скорее даже неоспоримо... Но что такое наше знание и соответственно его же познание при такой глубокой потере невинности восприятия индивидуально познающим, как не очередной круг вокруг всё того же непонимания..., что нередко проявлено даже и на уровне субъектов нашего диалога - багоф..., то есть всё тот же образ унижения до рабов чужого желания..., которое предстает уже в таком разнообразии, что истиной (ведь она неделима) обозвать это вряд ли возможно... Скорее, если опять же вернуться к современному многообразию претензий на "истину", это напоминает некий довольно известный образец "смешения языков при строительстве очередной Вавилонской башни"..., которая всё же не достигает действительной высоты, но не по причине слома "свыше", но именно по причине саморазрушения под тяжестью собственного нагромождения чего-то наносного, но что не выдерживает фундаментальной величины, которая остаётся неизменной при любом катаклизме... Это выглядит как тот самый мир, о котором мы с Вами говорили, который продолжает существовать как фундамент, и который не в силах кто-то изменить или перестроить изнутри, но лишь мизерно претенциозно пытается что-то на нем построить и написать на очередной стене, крыше, двери... своё имя яркой краской "я"... Что опять же возвращает нас же к некоему осознанию страдания в результате падения внутрь свого же безсознательного соответствия желанию обособленности...
Извините.
Михаил Адамов 27.04.2022 11:03 Заявить о нарушении
"Ерик"
"Как мужик двух гегералов прокормил"
"Как стать человеком"
"Икар и мудрецы"...
Где вроде бы характерно предстают и образы некоего мнимого господства (индивидуализированно персонифицированного), как над действительным Человеком, так и над мировым пространством вообще... всевозможных претензий на некую значимость в прогрессе при потере единственно ценной величины - невинности, то есть той самой фундаментальной чистоты первообраза помимо внешнего влияния извне..., в котором Человек необходим именно как потребитель ненужного внутри рабства перед ненужным, а не собственно гдубокая творческая перспектива по сохранению внутреннего духа..., и преображению (или лучше сказать возвращению) его в изначальное духовное сознание безусловной чистоты...
Михаил Адамов 27.04.2022 11:31 Заявить о нарушении
"Либо ты достоин, либо - не достоин, либо - даётся, либо - ищешь"...
Результат, вроде бы очевиден и безусловен..., без исключений...
P.s.
Благодарю за...
Михаил Адамов 29.04.2022 22:35 Заявить о нарушении
Марина Суханова -Тигра 30.04.2022 11:58 Заявить о нарушении
Вы же утверждаете безусловную "карму" внутри окружающего пространства, то есть безусловную подсознательную (или лучше сказать безсознательную) зависимость, и при этом утверждаете наличие личного "поиска" внутри оной же (безсознательной) зависимости... Разве "поиск" не подподает под программный код кармической предрасположннности внутри системы достижений...? Здесь разве дано что-то для "поиска", выходящее за пределы "добра" и "зла"...?
***
Разве мир - не иллюзия внутри некоего нездорового сознания...? Иллюзия внутри иллюзии...? И что же дарует "проскальзывание" или "поиск" внутри двойственной иллюзии безсознательного направления мысли, причисленной к личной (именно безсознательно) на фоне личного же мнения "о себе"..., вне безусловной уверенности за свои же деяния, да и мысли в том числе?
Я вот, допустим, не хотел заходить в интернет, а мысль, якобы "моя", настаивала на обратном...
P.s.
Я говорил по собственному "опыту"..., который я обозначил немного выше, как отсутствие... И у меня есть причины полагать, что основнованием является именно внутреннее достоинство... Это довольно легко проследить по историческим литературным источникам, которые сегодня намеренно искажены и обезображены... Как мне видится именно по причине возросшего интереса к "поиску" неких лиц, желающих неких "драгоценностей"...
"Если раньше они не имели возможности даже подойти (говорить) с праведными, без страха открыть им свои истинные прбуждения, то сегодня - пытаются управлять ими"..., путем навязанных искусственно и насильственно стереотипов нормы поведения... И неужли Вы думаете, что возросший ажиотажный интерес не повлечёт за собою и ограничительные меры к достижению "недостойными"...? Вот это как раз и есть глобальная иллюзия - "все равны"..., у всех есть право... При этом, вроде бы совершенно упуская из виду действительное право - "право быть Человеком"..., для начала... То есть не перед зеркалом, а внутри...
Невольно возвращаясь к цитируемой Вами притче (о багах), к сказанному по её контексту чуть выше, хотелось бы добавить, что тот самый образ "достоинства" двустороннего диалога вполне очевиден вроде бы, где и "боги" и "мальчик" - вполне достойны друг друга... Мальчик желает разрушать..., боги - отшлепать..., а соответственно и инфомация находящаяся в притче "о причинах страдания" - напоминает лишь некое "тёмное искусство"..., собственно его оправдывающее, но скрывающее именно первопричину, в которой именно "боги" и играют немаловажную роль..., хотя и напоминают всё тех сущностей "без любви внутри", то есть с искаженным образом "добра" внутри..., поддерживающими на своём уровне процесс именно насилия и страдания, что вроде бы и характерно с наличием знания неких процессов внутри самосознания...
Как сказал кто-то:
"Путь (выход) приготовлен для добрых, а не для верящих (ищущих) в добро"...
Что вкупе с выражением:
"Множество страниц исписанных учёными мужами красивыми фразами обрашаются в невежество пред немногословием безграмотных светых"..., вроде что-то несущественное для "ищих", но объясняет...
Хотя..., выбор вроде бы остаётся... Это неоспоримо...
Извините.
Михаил Адамов 02.05.2022 20:16 Заявить о нарушении