Роман Кисьов - Две души

Над темными порогами
лучи светлы.
Под быстрыми потоками
глаза темны.
Между землей и небом –
душа Поэта
в одеждах ветра,
в руке зарницы.
Стихия таинств:
и гром, и гласы,
и огненные реки,
невиданные кони,
с весами Ангел,
и две души на чашах:
одна темна,
одна сияет.
Та, что темна, все лает,
а светлая рыдает,
святые слёзы льёт.
И чаша мертвых
полнится
живой водою.

(с болгарского)

Роман Кисьов (род. в 1962 г.)
Две души

Над тЪмни порОи
свЕтли лъчИ.
Под бИстри потОци-
тЪмни очИ.
МеждУ земЯ и небЕ -
ДУхът на ПоЕта
в дрЕха от ветровЕ
с мЪлнии в ръцЕ.
СтихИя таЙнствена
и грьм, и гласовЕ,
и огнЕни рекИ,
и прИзрачни конЕ,
и Ангел сьс везнИ,
и на везнИте две душИ:
еднАта- тЪмна,
дрУгата – свЕтла.
ТЪмната душА  ругАе,
свЕтлата ридАе
сьс светИ сълзИ.
И чАшата на мЪртвите
се пЪлни
сьс жИви водИ.

(выделены ударные гласные)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.