Про керосин и не только...

И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна
Мы за родину пали, Но она – спасена.
Александр Твардовский

Ветер полощет все ветки осин,
Выжать что ль хочет из них керосин,
А с белоствольных старался берёз
Горькую память невысохших слёз.
Наши берёзки они все солдатки,
Знают не только военных палатки,
Здесь проходили и наши окопы,
Против нашествий вражьей Европы.
Это нам, кажется, плачут лишь ивы,
Памятны дни и в дубравах России.
Вслушайтесь в говор родных стариков,
Выжить бы слово из этих стволов.
То, что они рассказали  когда-то,
Пушкин намёк дал для нашего брата.
Сколько неведанных выйдет страниц
С каждых историй лесных их границ.
Сколько здесь вражьих пытались всех полчищ
Взять и повыжечь силушку рощиц.
Пусть вырастают как крепость дубки,
Сок в желудях  есть родимой земли...
С каждой тропинки лесных наших чащ
Выйдешь в поэму иль просто в рассказ...
Кружится ветер в осиновых ветках,
Есть что сказать о былых пятилетках.
Даже бывало, что  их керосин
Был для  победы  необходим...
Все эти думы про наши леса,
Ржевская мне подсказала весна.
В листьях покуда не проросла,
Всюду в отметинах ржавых война.
Я по дороге, проехав на Ржев,
Много увидел израненных древ...
Осенью слух в нас к природе острей,
Надо сюда взять с собою детей...


Рецензии