1355 Пришло половодье в размер околотка...

Пришло половодье в размер околотка...

Игривый апрель с хороводом проталин,
Журчащим ручьём в догонялки играл,
Шалун водоток был сверкуч и хрустален,
И крив, будто в комнате гнутых зеркал.

Вертляво искрился под ярким светилом
Всё более полный и крупный ручей,
И вдруг превратился в берёзничке хилом,
В широкую заводь к восторгу грачей.

"Кар-кар половодью!" - горланили птицы,
Бликуя росой на чернявых боках.
"Теперь без опаски мы можем напиться,
Купаясь с комфортом в гнилых топляках".

Ещё нынче утром в них прятались зайцы,
Слепого Мазая с ружьишком боясь,
Да чуть не утопли в затоне страдальцы:
Большая вода до ушей поднялась.

Да зря опасались зайчишки дедулю,
Он добрый и всех прокатил на бревне,
Вовсю применяя весло, как ходулю,
Грести, было б дольше, примерно втройне.

Умаялась яро Мазаева лодка
И бортом опёрлась на край бережка -
Пришло половодье в размер околотка,
Сегодня у деда работа тяжка.

Весенним разливом подтоплены хаты,
Лишь крыши в отметинах солнечных стрел -
Торчат парусами немного покаты,
Затонистый запах озонисто прел.

Но, впрочем, недолго царить весноводью,
Провалится паводок прочь к посевной!
Здесь быть хлеборобному, к лету, угодью:
Пернатыми ценится луг заливной.

                15.04.2022
                1355

 Картина Исаака Левитана «Большая вода». 1897 г.

Место экспонирования: Москва, Лаврушинский переулок, 10.
Постоянная экспозиция Третьяковской галереи.
http://stihi.ru/2022/04/04/2886
               


Рецензии
Итоги. Любите живопись, поэты. 2-22
Единомышьленники
http://stihi.ru/2022/06/03/3974
3.06.2022
Третье место.

Сеня Протуберанцев   03.06.2022 14:20     Заявить о нарушении