Есть на свете другие края...

По пустыне, похожей на блюдо
В раскалённых ладонях земли,
Величаво шагают верблюды -
Бесконечных песков корабли.

Здесь от века зыбучи барханы,
И от пекла спасения нет.
Но идут и идут караваны...
Годы, сотни и тысячи лет...

Оказался я волею судеб
В этих богом забытых местах.
Пожалеет ли кто-то, осудит,
Иль напомнит о прежних мечтах...

В том пейзаже из жёлтого глянца
В обжигающем царстве песка,
Непривычном для глаз чужестранца,
Бесприютная бродит тоска.

И в шатре* под ночною прохладой
Чужака гложет скука острей.
Ни от знойных очей нет отрады,
Ни от чёрных упрямых кудрей...

Звон браслетов на тонком запястье
Мне о главном напомнит опять:
Кочевое берберское* счастье,
Никогда мне тебя не понять!

- Знаешь, дочь беспощадного солнца,
Есть на свете другие края,
Где под низкою крышей в оконце
Молодая заглянет заря;

Где омоются ливнями пашни,
Где стоят частоколом леса,
И церквей колокольные башни
Устремляют свой взгляд в небеса;

Там, где женщины русоволосы,
С цветом глаз как небесная гладь...
Их тугие плетёные косы
На чужбине мне снятся опять.

Там - родимый удел славянина,
Где укрывшись свинцовостью туч,
Разгулявшись по Русской равнине,
Дует ветер... мятежен, могуч!



P.S. От лица лит. героя начала 20-го века.

* - берберы - коренное население Северной Африки, Сахары
* - шатёр -  жильё берберов-кочевников туарегов

фото из интернета


Рецензии
Людмила,здравствуйте.Прекрасное произведение.С уважением.

Любовь Гуцева   15.04.2024 19:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь! Спасибо Вам!
С уважением,
Людмила.

Людмила Цымбалова   17.04.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.