Сидим мы в поезде войны Из Horst Fleitmann

Сидим мы в поезде войны,
Где боль, насилье, страх.
Не умолкает гром войны.
Ты в Украину загляни,
Где гибель в городах.

Кто жалуется, кто глядит,
Кто много говорит.
Здесь человечности лимит.
А поезд по востоку мчит,
Но к цели не рулит.

О, люди, в этом смысла нет.
И так не может быть.
Как завтра встретим мы рассвет?
Кто будет там держать ответ?
Кто бойню прекратит?

Преступник главный знает цель,
плюёт на свой народ.
Сирены вой, людей – в прицел.
Стал поезд, и в дверную щель
Мертвец, мертвец идёт.

Ребёнок мёртвый, мать кричит.
Застыли мертвецы.
Перрон злодейства здесь царит.
Зачем сквозь время поезд мчит,
Не знают мудрецы.

Купе пустует, первый класс
Сидит лишь Путин в нём,
Кровавый на седле палас,
Он чует в пустоте атас,
И дышит он с трудом.

В том поезде сидим  мы все
И видим в наши дни
Столь много грязи на шоссе.
В том поезде сидим мы все,
Немало тех, кто с ним.
      28.03.2022

Horst Fleitmann

Wir sitzen mit im Kriegeszug
mit Schmerz, Angst und Gewalt.
Blickt nur hinaus ihr seht genug.
Wir sitzen im Ukraine Zug.
Und der kennt keinen Halt.

Einer schaut zu, ein andrer klagt,
ein dritter redet viel.
Die Menschlichkeit ist abgesagt.
Der Zug, der durch den Osten jagt,
kommt niemals an sein Ziel.

Wir sagen: Mensch, das kann nicht sein.
Niemand erkennt den Sinn.
Wo werden wir wohl morgen sein?
Wer schaut bei uns zur Tür hinein?
Wo führt der Krieg uns hin?

Der Mörder nur weiß was er will.
Sein Volk selbst schließt er aus.
Sirenen heulen laut und schrill
Der Zug fährt langsam und hält still.
Die Toten steigen aus.

Ein Kind steigt aus, die Mutter schreit.
Die Toten stehen stumm
am Bahnsteig der Unmenschlichkeit.
Der Zug fährt weiter durch die Zeit,
und keiner weiß, warum.


Die erste Klasse ist fast leer.
Nur Putin sitzt dort stolz
im roten Plüsch und atmet schwer.
Er ist allein und spürt das sehr.
Weil nur sein Anhseh‘n schmolz.

Wir reisen alle im gleichen Zug
zur Gegenwart in spe.
Wir sehen hinaus. Wir sehen genug.
Wir sitzen alle im gleichen Zug
doch mancher im falschen Coup;.

Dank an Erich Kästner,
dem Ideengeber für dieses Gedicht
© Horst Fleitmann


Рецензии
Это такой поезд смерти, который, увы, пока что не остановить...
Абсолютное зло свирепствует, видимо, чуя свою неминуемую смерть.
Мы можем помочь хотя бы словом.

Спасибо, дорогая Риммочка!
Обнимаю.

Елена Толстенко   02.04.2023 11:36     Заявить о нарушении
Но живёт надежда, что скоро будет желанный перелом. и всё покатится к победе. Лишь тогда остановится поезд войны.
Спасибо за единство!

Обнимаю
Ри

Римма Батищева   02.04.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.