Скрипка Паганини

Дан тонкий музыкальный слух Никколо
И ловкость, лёгкость его чутких рук.
И стали для него суровой школой
Занятья, доведённые до мук.

Он с детских лет был наделён талантом,
К тому ж ещё амбиции отца:
Стать должен сын великим музыкантом,
Достигнув триумфального венца.

Добиться в жизни чтобы громкой славы,
Сын заперт уж с утра на чердаке,
Забыв про детские мечты, забавы,
С одною только скрипкою в руке.

И оживала, и стонала скрипка,
Была она частицею души,
И наслаждением, порою  - пыткой,
Хотелось плакать вместе с ней в тиши...

Ещё ребёнок, а пошли гастроли  -
Фурор повсюду и восторг у всех.
Хоть пальцы рук в царапинах, в мозолях,
Но музыканта ждал большой успех.

Шли годы, и росла Никколо слава,
Игрой на скрипке он сводил с ума.
И в Генуе стал знаменит по праву,
И говорит о нём уж вся страна.

Ходили о Никколо слухи даже,  -
И были те, кто верил им вполне, -
О будто дьяволу души продаже,
Играть чтоб мог он на одной струне.

Играя, музыкант преображался,
Всех очаровывал горящий взгляд,
Стройнее, симпатичней он казался,
И нет для скрипки никаких преград...

Вошёл в историю Никколо Паганини
Со скрипкою чудесной на плече.
Прославил имя он шедеврами своими.
И вечна память о великом скрипаче!


        Перевод на болгарский язык
        Юлианы ДОНЕВОЙ-ВЕЛИКОВОЙ:

          ЦИГУЛКАТА НА ПАГАНИНИ
      Превела на български: Юлияна Донева

Слухът музикален на Николо,
ловкостта на сръчните ръце,
за него станаха сурова школа,
професия довеждаща до мъки.

От малък бил той надарен с талант,
а баща му тъй амбициозен,
синът да стане велик музикант,
цигулар прочут и виртуозен.

Игрите са му били непознати.
По цял ден той, затворен на тавана,
за славното си бъдеще се борил,
единствено с цигулката на рамо.

Оживявала цигулката в ръцете му,
частица от душата му била тя.
Със блаженство или пък с мъчение,
да плаче с нея искал в тишината.

От дете той тръгнал по гастроли
Навсякъде фурор, възторг у всеки.
Ръцете в рани, пръстите в мазоли..
Но с музиката жънел е успехи.

Растяла славата му със годините.
От свирене направо полудявал.
Не само в Генуа прочул си името,
за него знаела страната цяла.

За него даже митове измисляли,
че бил продал душата си на дявола.
На едничка струна неведнъж
свирил и с лъка магия правил.

Свирейки Николо се променял
горящият му поглед очаровал.
Красив и строен ставал изведнъж
прегради нямал с таз цигулка –чудо.

В историята влезе Паганини
със цигулката на своето рамо.
Със своите шедьоври се прослави
и ще бъде вечна паметта му.      


Рецензии
Замечательно, Зинаида!Великий скрипач был!Вечная память! С уважением, Л.

Лидия Дунай   05.06.2022 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Лидия! Мы должны помнить великие таланты,
они принадлежат всему человечеству!
Мира и здоровья нам всем!
С наилучшими пожеланиями, Зинаида.

Зинаида Торопчина   05.06.2022 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.