Первая бабочка на снегу

В золотой наряжались наряд
императоры с Жёлтой реки.
Циньцев с почвой Отчизны роднят
золотые пустыни пески.
Шихуанди бессмертья искал,
но пол-сотни не прожил он лет.
С терракотовой армией зал,
сто рек ртути. Бессмертия нет!
Из земель, где Ин Джен побеждал
в колокольную  плавили медь
всё оружие. Этим стяжал
он бессмертие Дел не стереть.

У лимонницы трепет шелков.
Над снегами апреля кружит.
От китайских её "рукавов"
мать-и-мачехи цвет задрожит.
Ищет бабочка пряных медов.
Значит, очень ей хочется жить.
Кто в атаку на зиму готов,
будет флагом Веснянке служить
и победу увидит цветов!

Гукнет горлица. Будто у сов
научилась пугать и грозить.
Но души голубиной был зов
лишь - любить...
Долго ночью чужой лаял пёс.
Может ёжик проснулся лесной
и забрёл в сад обрезанных роз?

        9 апреля 2022 г.

*Цинь - жёлтая раса, где цвет почвы тоже жёлтый,  династия с первым императором Шихуанди(имя при рождении  Ин Джен),объединившим Китай, который принял Закон о заслугах не по рождению, а по служению , как наш Пётр Первый.

*Звуки голоса кольчатой горлицы слышала сегодня,  как у совы .


Рецензии