Уж

32. *     *     * .

Когда развалины прогреются светилом,
Чтоб кровь по плоти разогнать из вен,
Я выползаю ящерицей стылой --
Клубком свернуться у старинных стен.

Застыну я -- покоен и недвижим,
Растративший последние гроши,
Жизнь крепко порастрачена, я вижу.
Уже старик, хотя совсем не жил.

Не мил я никому, и мне ничто не мило.
Плоть чуть жива, и без души моей,
Я сам в себе ношу свою могилу --
Покойников, пожалуй, всех мертвей.

Когда ж вдруг солнце скроется внезапно
За тучи, -- я в нору, что под крестом,
На дно моей печали непонятной
Холоднокровным ускользну ужом.

1993


Рецензии