Нил Столобенский

109. НИЛ СТОЛОБЕНСКИЙ.

Туда, где испокон, из года в год,
Песчаный берег жадно лижут волны,
Где треплет ветер парусные чёлны,
Где вечно иль дожди, иль недород,

Срегерским чудом поднятый народ,
Из недр Руси к заставам гонит толпы,
Спешит не опоздать на остров Столбный
Сдержать зарвавшийся Ягайлов род.

С молитвой, битвою пойти на Вы,
Забрать исконное у выскочки Литвы,
В чьих корчмах в Неприи пока курится зелье.

Среди сиреневых, в крестах, родных могил, --
Всем страждущим, во вросшей в землю келье,
Грехи прощает преподобный Нил.

1990


Рецензии