Апрель в шутовском колпаке и Осип Гвоздь

                "И в маске смерти шут кидается в объятья".
                Александр Зеро. "Осип Гвоздь"

На огромном быке
в шутовском колпаке
бубенцами гремя
выезжал из Кремля
шут гороховый Осип
по фамилии ГвОздев.
Вслед за ним ехал царь,
триста знатных бояр,
все верхом, на охоту
выезжали в субботу.
На ямщицком погосте
встали лагерем гости.
Развели костерок.
Чаю выпить глоток.
От Москвы до Завидово
вёрст под сто понакидано.
Взяв горячий стакан
вдруг сказал царь Иван:
"Мы одной крови с цезарем
римским, Рюрики местные!"
Ухмыльнулся шут Осип.
Царь свёл бровь к переносью.
Кипятком в рожу хама
он плеснул из стакана.
Осип взвизгнул от боли.
Изогнулся, в ладони
прячет боль, не шутя.
Царь метнул нож в шута.
В небо, Осипа Гвоздева
отлетела душа.
И сказал лекарь Грозного:
"Не вернёшь, раз ушла!"

В шутовском колпаке
голубом, с бубенцами,
плыл Апрель на быке,
где-то под небесами,
ухмыляясь, себе.

     6 апреля 2022 г.

*Легенда о шуте Осипе Гвоздеве(1570г) первого русского царя Ивана Грозного.
В легенде царь ошпарил шута щами, потом пырнул ножом.

Шутовской колпак оканчивается сверху тремя частями символизирует  ослиные уши и хвост.  Шут гороховый-потому, что в бубенцах сухой горох.







 


Рецензии