Плач Ярославны

Плач Княгини ль, Ярославны,
Князя Игоря жены
Слышен над Дунаем славным?
Птичьи песни ли слышны?
       
"Обернусь кукушкой быстрой,
Над Дунаем полечу,
Над волною серебристой,
Шёлковый рукав смочу

На реке Каяле рано,
Взяв водицы поутру -
Окровавленные раны
Князю Игорю утру."

        *  *  *

Слышен голос Ярославны,
Плач в Путивле на стене:
"Ветер! Господин мой славный,
Ах, не вей навстречу мне!

Ты порывом ускоряешь
Вражьи стрелы вдоль реки,
Половцам ты покоряешь
Наши русские полки.

Мало ль, Ветер, тебе веять,
Тучи гнать среди волны,
На море ладьи лееять,
Быстроходные челны?

Мало ли тебе, Ветрило,
В синем море кораблей?
Неужели тебе мило:
Разметать средь ковылей

Наше княжее веселье,
Счастье на века забрать?
Так на что тебе заделье -
Тешить вражескую рать?"

          *  *  *

Плач раздался Ярославны
Над Путивлем, над стеной:
"Ты, Днепро Славутич, главный,
Сжалься, сударь, надо мной!

Ты водой пробил каменья
Сквозь татарский стан, повдоль,
Ты хранил и вёл в сраженье,
В Святославову юдоль,

Вдоль казаческого стана
Флот из княжеских челнов.
Чтоб жена не слала рано
Князю слёз и горьких слов, -

Смилуйся, верни ей друга,
Сгинет пусть его палач! -
Чтобы Игоря супруга
Не читала скорбный плач".

     *  *  *

...Плач Княгини Ярославны
Снова слышен на стене:
"Солнце, всем ты - трижды славно, -
Ан, жестоко ты ко мне!

Ты велико и прекрасно,
Лучезарно и тепло.
Трижды любо, трижды ясно,
Трижды мило и светло,

Так почто же ты, Светило,
Зноем войско обожгло?
Луки - жаждой  всем скрутило,
К пораженью полк свело,

Горем переполнив лихо
Лучникам - их колчаны?"
Плакала Княгиня тихо
Над Путивлем у стены.
_____________________

Киев 04.04.2022



(Переложение со старославянского,
фрагмент
из "Слова о полку Игореве")


Старославянский текст:


На Дунаи Ярославнынъ гласъ ся слышитъ,
зегзицею незнаема рано кычеть:
«Полечю, — рече, — зегзицею по Дунаеви,
омочю бебрянъ рукавъ въ Каял; реце,
утру князю кровавыя его раны
на жестоц;мъ его т;л;».


Ярославна рано плачетъ
въ Путивле {на забрале}, аркучи:
«О в;тр;, в;трило!
Чему, господине, насильно в;еши?
Чему мычеши хиновьскыя стр;лкы
{на своею нетрудною крилцю}
на моея лады вои?
Мало ли ти бяшетъ гор; подъ облакы в;яти,
лел;ючи корабли на син; мор;?
Чему, господине, мое веселие
по ковылию разв;я?»
 
 
Ярославна рано плачеть
Путивлю городу на заборол;, аркучи:
«О Днепре Словутицю!
Ты пробилъ еси каменныя горы
сквоз; землю Половецкую.
Ты лел;ял еси на себ; Святославли носады
до плъку Кобякова.
Възлел;й, господине, мою ладу къ мн;,
а быхъ не слала къ нему слезъ
на море рано».

Ярославна рано плачетъ
въ Путивле на забрал;, аркучи:
«Св;тлое и тресв;тлое сълнце!
Вс;мъ тепло и красно еси:
чему, господине, простре горячюю свою лучю
на ладе вои?
Въ пол; безводн; жаждею имь лучи съпряже,
тугою имъ тули затче?»


Реконструкция Д. Лихачёва


Рецензии