Романсеро о Лорке

Романсеро поют в Севилье,
их и в Кордове разучили.
А слова текут без усилья,
мир так хрупок… Но грубы силы,
управляющие домами
и надёжнейшими друзьями,
и далёкими островами
да весенними берегами.
Голубые луга Гранады
восхищают глаза поэта,
и выглядывая, дриады
чуть касаются первоцвета.
Но не скроешься за словами,
вся Испания запылала.
Стали карабинеры врагами,
неизбежное возрастало.
Охватили щупальца спрута
и луны лимонную дольку.
…О поэте, казнённом утром,
петенеры заплачут горько.


______________________
«О тающие в танце средь луга голубого,
примите дар мой, музы»
                Ф. Г. Лорка
«Легко скрываться за словами...»
                Эдмар


Иллюстрация: А. А. Мыльников "Лорка"


Для: http://stihi.ru/2022/03/28/3585


Рецензии