Ad libitum -Свобода выбора-

          Отклик на стихотворение Алиссы Росс
          (http://stihi.ru/2022/03/30/4728)


Свобода выбора… Мой фант
Судьбой доверен попугаю.
«Всяк будет вытащен!» - пугает?
Но кто-то скажет мне: «… не факт».
Свобода выбора… да брось!
От сих до сих – и то… поскольку
без Бога люди, как осколки…
Короче, то ещё добро.
Пока до кучи соберёшь
и слепишь в цельное – забудешь,
что поучал Христос и Будда.
Цена усилий – медный грош.
Сам по себе… смешной расклад.
Король бланковый – цель Пасьянса?
Да, я свободен… жертва шанса
и обстоятельств… Мне бы в лад
попасть душой хотя бы раз
с аккордом Бога… Жизнь, как фуга –
полифония… друг без друга
мы не звучим, хоть я горазд…
Импровизируй! … и звучи…
А что ещё нам остаётся?
Поставить точку? Сделать отступ?
Стать контрапунктом? Тьма причин
и глупых следствий – нотный ряд…
А кто сказал, что мы в октаве?!
Быть в диссонансе каждый в праве?
Да, я свободен… знаю… зря.
От всех и вся… давным-давно…
Как приговор, звучит: "Свободен", -
когда не нужен… что-то вроде:
"пусть будет так… мне всё равно!"
Тяните паузу, мой друг,
свободу выбора итожа.
Как говорится, всё возможно…
исподтишка… случайно… вдруг.
Свобода выбора… увы.
Импровизация… де-юре,
а по ночам - зачем я… дурень!
не прошептал ей: «Вы правы…»
Судьба – орлянка. Все мы блажь…
Как ни подкидывай, по сути…
случайно всё, но мой рассудок
твердит упрямо: «Выбор Ваш!».
И что с того, что на ребро
не упадёт моя монета?!
Я просто радуюсь моменту…
И медный грош, и серебро,
падут плашмя, как ни подбрось.
Мы все закатимся… под плинтус. :)
Причины… следствия… конфликты…

… соприкоснёмся… канем врозь.

Я пошутил… А ты всерьёз? :)))


Рецензии
О, сколько здесь разного. Мудро-глубокого...
Образы складываются в смыслы,каждый найдет свое.
А меня больше всего зацепило:
Как приговор, звучит: "Свободен", -
когда не нужен…

В точку...

Алисса Росс   02.04.2022 17:55     Заявить о нарушении
«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»!

Александр Александрович Грибов   02.04.2022 17:11   Заявить о нарушении