Стихи для конкурса Постучимся в серебряный век 2

Стихи для конкурса «Постучимся в серебряный век»
Предлагались цитаты в качестве эпиграфов




Маски Блока

А под маской было звездно.
Улыбалась чья-то повесть,
Короталась тихо ночь
(Александр Блок)


Он искал души начала
В хрупкой повести бокала,
Но душа любви алкала.

Звёздно пал на землю вечер,
Незнакомки тонки плечи.
Чья любовь его излечит?

Суета вокруг поэта –
Взгляды ревностью воспеты
К этой даме полусвета.

Вся, мерцая тайной ласки,
Волшебством неясной сказки,
Ночь накинула всем маски.

Но к печали вящей Блока –
В искрах винного истока
Праздник – скучно, одиноко;

А казалось, всё спокойно.
Шаг держали, шли на войны
За окном солдаты стройно.

Впереди – Исус Христос
В маске с венчиком из роз.

10.2021


Мандельштам


 "Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!"
(О. Мандельштам)

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма…
(О. Мандельштам)

Есть имя славное для сжатых губ чтеца —
Его мы слышали и мы его застали.
(О. Мандельштам)

Всякого чуда примета –
Вспышка вселенского света
Или стихи Мандельштама,
Или преддверие драмы.
В самый канун рождества ли
Золотом ели блистали,
Бусами и мишурою,
Жизнь заслоняя собою?
Месяц ли мчался сквозь тучи
В пене дельфином летучим –
Двигал метавшийся Осип
Координатные оси.
Тёзки зловещие мысли
Тенью кремлёвской нависли;
Тьмою пахнуло и скорбью,
Порваны тонкие корни –
И впереди – телогрейка,
Жизнь Мандельштама – копейка.

03.2022


Рецензии
Как тонко уловлены неповторимые черты стиля и Блока, и Мандельштама! Это ваша коронная тема, в этот раз тоже получилось блестяще.

Ида Лабен   31.03.2022 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ида, за высокую оценку. Мне-то всё кажется, что чего-то недостаёт.

Владислав Левитин   31.03.2022 15:21   Заявить о нарушении