Нюхач

У нас не принято нюхать. Меня обнюхивает
начальник – дотошный парень преклонных лет…
ну да, я весёлый, торчу иногда “под мухою”
и всем наплевать, что такое есть зло – поэт.

Добра тут не много, обычных пропорций месиво,
но некто Всевышний вот взял, да поцеловал
смешного ребенка в темя… измерили, взвесили –
хороший пацан, только лба не простой овал.

Таких, как Б.Ф., миллионы в Советской Родине;
судьба предначертана – школа, СА и брак;
когда повезёт, осчастливит Россия орденом,
а можно на зону, иль жить, как простой дурак.

Но наш простачок начитался поэзий с прозою,
стал глупо слагать, без претензий на пьедестал.
Наверно, осталось бы всё неуместною позою,
и жизнь покатилась – невинна, мила, чиста…

однако ж, зуд творчества чешется, прям под мышкою,
а значится, дрыхнуть спокойно невмоготу;
писал он– в газеты, на конкурсы, тосты, и книжками
одаривал всех, будто ставил в мозгах тату.

Ну, что я, всё в третьем лице, будто сам для себя не брат?
Созрел для хорошего подвига, только не мне,
вгонять в сепаратор сметану, а после лакать обрат,
невольно прижавшись холодной спиной к стене.

Среди перечня всем нам известных и нужных профессий
избрал я особенную, там, где не надо мешать
с цементом песок; где раствор на притворстве и лести
не схватится прочно, пока не позволит душа.

Нет пользы и благ в стихоблудии, ежели слово
не торкнет убогих, не вызовет слёзы и смех;
потом ежечасно крушить, разрушая, основы
зажравшейся публики… это и праздник, и грех.

Беззлобен поэт. Даже в самых пикантных остротах
он сгладит углы, ибо Бог изначально Любовь…
шагает на грани и ярости пламенной, кротость,
являя блаженство, а с ним долгожданную новь.


30 марта 2022 года
Санкт – Петербург

 


Рецензии
Зуд творчества необходим поэту,
иначе не напишутся сонеты!

Здравия и настроения весеннего, Боря!!!

Анна Баварская   31.03.2022 15:18     Заявить о нарушении
выправляюсь, Ань... тут как-то совпало,
будем выбираться........ СПАСИБО, РОДНАЯ ДУША!

Борис Нечеухин   01.04.2022 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.