Дафна, Медуза и Св. Либерада. Женские судьбы

  АПОЛЛОН И ДАФНА(Лавр)

Персей прогнал Пенея прочь,
речного бога вдаль от  Лето.
Скиталице хотел помочь.
Её преследовали беды.

На остров плывший будто плот
ступила будущая мать.
Столбы вдруг выросли из вод.
Смог остров неподвижным стать.

Сын Аполлон и Артемида
рождённые - разгонят грусть!
Тифон и Гера позабыты.
Без Лето чад был мир бы пуст!

С тех пор став неразрывной, связь
Пенея дочки Дафны-нимфы
и двойни Лето. Нить вплелась
в клубок судьбы к ним, став единой.

Шла жрица-девственница в Храм,
прелестная речная нимфа Дафна.
Обет безбрачия был дан
в нём Артемиде. Но коварна

судьба! Вернулся Аполлон.
Сто стрел серебряных истратил.
Повержен в Дельфах змей Пифон.
Герой омылся после рати.

На берегу увидел Дафну.
Эрот пустил в них две стрелы.
И Аполлон зажёгся страстью.
У Дафны - ненависть в крови.

Эрот любитель поразвлечься!
Бежит за Дафной Аполлон.
Она Отцу взмолилась, в речке:
"Спаси, отец!" Услышал Он!

Земля разверзлась перед ней.
Вросли корнями ноги в землю.
Из стана - лавр в коре, с ветвей
листву проклюнул в узких перьях.

В объятьях держит Аполлон
сухой и серый лавра ствол.
Стал в пряный аромат влюблён.

Венок из лавра он примерил.
Нет! Дафны в нелюбовь не верил!
Ведь не пастух! Бог с лирой, Он!


   ГОРГОНА  МЕДУЗА  И ПОСЕЙДОН.

Из дочерей, из трёх горгон,
Медуза всех была красивей!
И заприметил Посейдон
там жрицу юную. Афине

служила в Храме.
Бог морей на алтаре её познает.
Афина в злобе! Оскверняли
вдвоём. Расплачиваться станет

Медуза! Превратит Афина
красу в уродство, взгляда пламень,
чем загорается мужчина,
теперь всех превращает в камень.

Змеятся волосы Горгоны.
Персей к ней шёл, щитом прикрылся.
Убил чудовище. Из крови
Пегас крылатый в небо взвился!
Бог бросил голову Медузы
вглубь, Посейдону в океане.
Горгона взгляд живой напустит,
из трав - коралловые камни.
Несчастная! Как много грусти!
Но сын Пегас твой, стал прославлен!



   ВИЛЬГЕФОРТИС, СВЯТАЯ ЛИБЕРАДА.

Дочь во Христе. Отец язычник.
За короля отдать не прочь
в Сицилию, сосватав лично,
царевну-португалку, дочь!
Она на Бога уповает.
Растёт у девы   б о р о д а.
Жених презренья не скрывает.
Съезжает быстро со двора.
Отец распял дочь на кресте.
Дом в Храме Божьем обрела
Святой невестой, во Христе,
 

          27 марта 2022 г.


Рецензии
Очень интересно написали Любовь!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   28.03.2022 06:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван, за поддержку.
Вам, самого доброго.

Любовь Кравцова   28.03.2022 11:12   Заявить о нарушении