Берёза карлик

Нет, не берёзоваая стать
Вся жизнь моя, бела боками,
Обширна кроной - не обнять,
Дружна над нею с облаками...

Согнутый карлик, на камнях
Холодных сопок заполярных -
Вот жизнь моя, крепка в корнях,
Но видом в недостатках явных.

Цепляясь цепкой корневой
Непобедимой своей частью,
Терплю урон своей листвой,
Сопротивляюсь я ненастью.

И оттого и крив и худ,
Средь ледяных просторов вечных,
Среди камней повсюду груд,
Сияний надо мною млечных.

И света недостаток мне,
Шторма, когда спускают с цепи
Тяжёлый воздух, что вполне
Силён сломить великолепье.

Деревьев знатных высотой
Гордящихся своею кроной...
Но слаб он справиться со мной,
С той волей к жизни непреклонной.


Рецензии