Циклы 2 - Попробуй роль сыщика - гл2

(лирический детектив)

Глава 2. Подозреваемая

Людей в вагоне – небольшая горстка.
По одному сидел народ в купе.
Как хорошо такое – не в толпе –
Пришлось расследовать убийство зорко.
Между добром и злом где тут рубеж?

Пришел Антонов к даме с разговором.
Ту даму, кстати, звали Ирой Даль.
С душою тонкой – там совсем не сталь
(Ее Антонов оценил так взором).
И если Даль – убийца, очень жаль!

А к Ире сыщика вела улика.
Ту, что познал в купе с убитым, пол.
Наш Виктор стал играть другую роль –
Влюбленного повесы. Дать бы «Нику»
За лицедейство. Ей б украсил стол.

Была же Ира Даль вне подозрений.
Но был в ней мощный, от чего-то шок.
Как будто получила злой урок.
И это было видно без сомненья.
Сокрыт от глаз, однако, был грешок.

Антонов стал беседовать о детях.
У Иры Даль в глазах кошмарный страх.
Как будто Виктор Ире сделал шах.
Он в шутку имя угадал конкретно
Ее дочурки. Это Лия. «Ах!» -

В восторге был наш Виктор от удачи.
А Ира Даль расплакалась навзрыд.
И Виктор испытал душою стыд.
Но все же нужно выполнить задачу:
Найти убийцу. Кто же был убит?

И Виктор тут решил раскрыть все карты.
Пойти с уликою сейчас ва-банк.
Но только осторожно. Он – не танк.
А вдруг и вправду Иру ждут на нарах?
Там не уместен будет Иры стан.

Антонов показал улику – брошку.
На ней шла надпись: «Лия». «Ваша дочь.
Вас видели с той брошкой». «Мне невмочь
Держать все в тайне. Я – как злая кошка,
Что отомстила. Вы пошли бы прочь…

А, впрочем, нет, останьтесь, мой голубчик.
Иначе я сойду сейчас с ума.
Меня ведь ждет, поверьте мне, тюрьма.
Скажите мне, голубчик, вы на службе?
И смотрите как на такую мать?»

«Вы расскажите мне все по порядку.
Не сыщик я. По чину лишь артист.
И мой сейчас такой вот здесь девиз:
За правду побороться – не награду.
Тщеславье не нужно мне даже близ».

Потом в купе они сидели молча.
Ирина Даль глядела прямо, в даль.
«Души моей разбила я Грааль.
Ах, вита-вита, ты совсем не дольче!
Устала очень. Сделать бы привал».

Проехал поезд мимо речки с домом.
Там из трубы шел в небо серый дым.
И вспомнил Виктор что-то тут про Крым.
Стояло слово в горле плотным комом.
А Виктор Ире был сейчас своим.


Рецензии
Уже волнительней сюжет!..
Вбираю я его сторицей,
Запоминаю сцены, лица,
И этим действом - разогрет!.:)
----
С П А С И Б О, Юрий!
Удачи,
Юрий М.

Матюшко Юрий Михайлович   26.03.2022 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.