Циклы 2 - Попробуй роль сыщика - гл1

(лирический детектив)

Глава 1. Антонов

Играл в кино Антонов роль бандита.
Закончил плохо тот: убит в конце.
Была у режиссера фильма цель,
Которая тянулась красной нитью,
Что тот, кто забывает об отце –

О Боге, то есть, кончит очень плохо.
Ведь сколько б не вилась сюжета нить,
Да так, чтоб не спокойно, а навзрыд,
С отчаяньем до боли и до вздоха,
Задуматься людей заставит быт:

Чего же стоит миру к злу дорога,
Которая испортит им всем жизнь,
И даже если были те не близ
Убийств ужасных не по воле Бога!
Идти такою – очень страшный риск.

А сам Антонов – не такой, как в фильме.
Интеллигент, читатель добрых книг.
Однажды даже восходил на пик
Большой горы. Хотел такого сильно.
И был счастливым у артиста лик,

Когда с горы увидел ширь он мира.
Неописуем был тогда восторг,
Который дал романтике простор.
Антонова ценила наша лира
За любознательность и кругозор.

И вот событье: вез артиста поезд.
Был на гастроли Виктор приглашен.
И сам хотел в такие очень он.
Но вот в пути случилось дело злое.
Казалось же в начале: только сон.

В купе соседнем был убит попутчик.
Торчал из живота острейший нож.
Жена артиста испытала дрожь.
Она запомнила все очень смутно.
Казалось ей: убийство это – ложь.

Кто первым был на месте преступленья?
С женю Виктор. Он пришел туда
По приглашенью словно бы звезда.
Таким и был с хорошей точки зренья.
Но не любил тем хвастать Виктор – да.

По нраву Виктору от Кристи детективы.
Ему известен сыщика был труд.
А версий родилось на целый пруд.
Возможно, что поможет это чтиво.
Пока не нужно здесь тревожить люд.

Подвергнул Виктор все купе осмотру.
И на полу нашел… Пока секрет!
Но то пролить могло, конечно, свет.
Имело отношенье это к моде.
И было то убийцы страшный след.

С проводником общался Виктор с толком.
Тот вспомнил, где находку видел здесь.
Имело то в сем деле сильный вес.
Казалось, что запахло в деле волком.
И это все хороший был прогресс.

И вот Антонов погрузился в думы.
Нельзя же сгоряча все, с кондачка!
Идти по плану все должно пока.
Без гвалта, лязга, грома и без шума.
Работа эта, знайте, не легка.


Рецензии
Благодарю за Детектив,
Спешу читать его и дальше!..
Уверен, встречу креатив,
И дум не будет о демарше!.:)
----
Желаю, Юрий, хорошего Здоровья и Удач,
Юрий М.

Матюшко Юрий Михайлович   26.03.2022 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.