Темницы памяти моей...

Темницы памяти моей -
Событий сладких заточенье,
Над златом чахнущий Кощей
И бед минувших отраженье.

Темницы памяти моей -
Как ненавистные скрижали,
Что совесть мучают порой,
И неизведанные дали.

Темницы памяти моей -
Там детский смех и вдохновенье,
Что оживила я в стихах
И Жизни вечное горенье.

Темницы памяти моей -
Забывчивость и, может, мука.
Хандру я выгоню взашей,
В дверь буду дожидаться стука.

Темницы памяти моей -
Услышат звон и жизнь в ключах -
Я жду непрошенных гостей
С улыбкой дерзкой на устах.

23 марта 2022 г.


P.S. Из рецензий: Если представить, что мы лишились своих "темниц"? Мы лишимся и опыта, и всего самого лучшего, что было и есть в нашей жизни: перестанем узнавать родных и близких, забудем свои профессии, языки и все, что прочли. Эта темница - самое темное (свой ад) и самое светлое (свой рай) место в наших душах и пусть оно сохраняется в "здравом уме" до конца наших дней! Чего от души желаю ВСЕМ!



За вдохновение благодарю Нину Самогову и ее стихотворение «Темница памяти» - http://stihi.ru/2017/10/29/8966. Невозможно было не откликнуться...

Прошу любить и жаловать...



Темница памяти

Нина Самогова

Темница памяти забита под завязку.
И что хранится в ней давно-давно забыто.
Как куча хлама всё пылится в беспорядке,
И дверь в темницу на тугой засов закрыта.
А пыль, слежавшаяся толстым одеялом,
Дуэньей строгой стережёт покой пылинок,
И нет ни звука в глубине мемориала,
Нет ни дорожек там, ни призрачных тропинок.

Нет ничего, что можно оживить,
Не надо пыль в темнице ворошить.


Рецензии
"Темницы памяти моей -
Событий сладких заточенье,
Над златом чахнущий Кощей
И бед минувших отраженье."
==========================================================
Спасибо, Лена! Я тронута тем, как откликнулись в Вас мои строки:)

Нина Самогова   27.03.2022 21:42     Заявить о нарушении
Вам спасибо за вдохновение!

Открывайтесь аще, так и мне будет легче перенести "невыносимую легкость бытия" ))

Елена Винярская   27.03.2022 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.