Безделушки

В сундучке - сто разных безделушек,
выбросить - пыталась много раз,
пара перламутровых ракушек,
камень-амулет кошачий глаз.
 
Есть ещё с морского побережья,
с Рижского, кусочек янтаря,
и совсем не к месту белоснежный
дочкин бант, наряд для сентября.
 
В уголочке - кедровая шишка,
только в ней орешков нет давно,
есть открытки и брелочек-мишка,
для чего храню - самой смешно.
 
Календарик с обведённой датой
нашей свадьбы, девяностый год,
и моряк, в тельняшке полосатой,
он зовёт трубой друзей  в поход.
 
Кто-то подарил на день рожденья,
я уже не помню на какой,
тут же рядом - томик, эС. Есенин,
старенький, но сердцу дорогой.
 
Почитать взяла его у тёти,
а отдать, я каюсь, не смогла,
кажется, она была не против...
в глубине моей души - вина.
 
Письма мамы - дорогие строчки,
в них - забота, радость и беда,
со следами слёз её листочки,
со слезой прочту опять их я.
 
Может это всё хранить не стоит?
Не вернётся прошлое назад...
Выбросить...нет, сердце не позволит,
в них смешалось горечь, боль утрат.
 
Сколько в доме разных безделушек,
все немы - со мною говорят,
разговор для сердца - только слушай,
наша память - на посту солдат.


Рецензии
Вот уж точно, зачем мы это храним? Такие шкатулки и сундучки есть, наверное, у каждой женщины. Выбросить - жаль, отдать, подарить - так кому (жизнь и ценности сейчас другие)! Вот и получается, что это надо нам самим, потому что каждая безделушка в коробочке нам дорогА и напоминает о былом. Прекрасный стих! У меня тоже есть стишок о былых залежах в шкатулке, если интересно прочти: http://stihi.ru/2016/11/14/6784. Я ж с дружескими пожатиями отчаливаю до следующего свидания, пока ...

Ольга-Влада Скобелкина   26.03.2022 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.