Человек говорит люблю

                На краю сиреневой пустоты
                Человек, как черточка на бумаге.
                Д. Веденяпин



Человек говорит «люблю», входит в дом едва –
всё как прежде, но всё уже по-другому.
Человек говорит «люблю», и другие слова
за ненадобностью исчезают из дома.
Утекают в щель вчерашние «не могу», «нельзя»,
«до того ли», «незачем» – и сомненья разные
разлетаются что куда, спотыкаясь, скользя,
остаются «здОрово», «прекрасно» и «радостно».

Человек говорит «весна!», но весна горька,
у неё другие слова страшней и весомей,
и своё «люблю», словно крошечного зверька,
прячет человек на груди, выходя из дома.
Те, другие слова, оставив его без сна,
в чёрный круг смыкаются мал по малу.
Человек из последних сил лепечет «весна…»,
сохраняя своё «люблю» – во что бы ни стало.

Ничего не поделаешь: губы его слабы,
голос хрупок, но пока хватает отваги
повторять «люблю», запись его судьбы – 
не пятно сырое на серой небес бумаге…




17 марта 2022


Для Выхода из-под …  http://stihi.ru/2022/03/12/8438


Рецензии
Алла, спасибо Вам! Очень важный стих, и четкий, и цельный.

Екатерина Мюллер   02.11.2022 22:58     Заявить о нарушении
Екатерина - рада, что вы обратили внимание на этот стих.
Он правда важный!

Алла Арцис   02.11.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.