Г. Тукай. В развитии России есть какой-то порок

               Война и Государственная Дума
                (отрывки)

       С выходом манифеста о заключении мира и прекращением в маньчжурских степях
грохота пушек и ружейных выстрелов стало понятно, что кровавой войне, подобно которой не было в истории, положен конец. Вздох облегчения, вырвавшийся одновременно из груди миллионов людей, поднялся прямо в небо.
       Положение России после этой войны совершенно изменилось и приобрело другой вид. Война нам явственно показала, в каком положении находится государство, чего оно достигло, чего лишилось, продемонстрировала, что скрывать от народа, пуще того, держать втайне внутреннюю и внешнюю политику было недопустимо и недопустимо будет  впредь. Такая губительная и такая бесполезная для нас война вызывала в народе мучительные разговоры. Мышление и ум народа, придя в движение, взволновавшись, стали нынче воспринимать то, до чего не доходили всю прошлую жизнь. Если бы сопоставить понимание людей  в прошедшем с нынешним, то теперешние их мысли и представления, безусловно, превзошли бы прошлые. Если сказать, что каждый отдельный человек в стране - действительно сформировавшаяся мысль, будет правильно. Народ, как проснувшиеся весной пчёлы, начал кипеть и волноваться. Теперь уже остановить это движение и загнать его обратно в прошлое ни у государства, ни у кого другого не было сил. Ход дел в России в таком духе очень плох, так жить нельзя, каждому стало открыто и понятно, что в развитии России есть какой-то порок, в голове каждого стал вертеться вопрос: "Как можно начинать такое большое дело, как война, без согласия народа, даже без разрешения народа?"
        И в самом деле, какой закон, какой разум признает правильным то, что стомиллионный народ России никак не участвует в делах государства? Или в России ни в какие дела правления народ не допущен и не участвует? Или небольшая группа чиновников знает больше народа, нужна война или не нужна? Однако если до сих пор народ был обо всём этом не осведомлён, то война его очень хорошо научила. В городах ли, или в деревнях  - повсюду стали говорить о необходимости изменения этих порядков  и образа действия. Требуют, чтобы дела велись не одними только чиновниками, но должны вестись самим народом.
       С началом войны из семей, которым нет ни числа, ни счёту, волей-неволей ушли дорогие и близкие люди и пропали на просторах Кореи и Маньчжурии. С началом войны во всей России поднялись громкий плач и жалобы. Солдаты и их семьи, начальники и родные, и дети  все вместе плакали. Слыша всё это, невозможно было удержаться от слёз. Сколько войн и несчастий пало на голову России до сих пор, но таких душераздирающих стенаний ещё не было. Ах, кто может исчислить слёзы и вопли, поднявшиеся к небу в эти дни? Несчастные словно предчувствовали поражение. И ради чего эти рыдания и жалобы отчаяния? Ради никому не нужной Манчжурии, как уже было сказано. По маньчжурской железной дороге 20 месяцев подряд уходило 6,8,10 поездов. Они были заполнены жертвами, которые должны были быть закланы в Маньчжурии. Всё это долгое время мы этот живой товар числом в миллион поставляли с величайшими трудностями. Но сколько из них должно было вернуться и вернулось? Хотя мы и не можем определить весь объём жертв войны, но можем сказать, что приблизительно 400 тысяч человек вышли из строя. Сейчас повсюду - в городах, в деревнях - можно встретить безруких, безногих, навсегда изуродованных.


(Продолжение следует)
   
 
 




1906


Рецензии