Циклы 2 - Благородная кровь - ч3

Глава 3. Девчата

Представим же наше большое семейство.
Отец Владислав, Таня, Катя, Илья.
Последнего звали шутя Николя.
О них не рассказывал «Таймс» или «Рейтер».
Любили писателей типа Золя.

Танюшка была медицинской сестрою.
Ценили ее пациенты, врачи
За то, что во взгляде – от солнца лучи.
Прославилась Таня своей добротою.
Улыбка была натуральной, не «чи-из»!

А Катя пошла по тропе инженера.
Все думала, как эту сделать деталь,
Какую для сборки использовать сталь?
Считали в науке ее пионером.
Народ наш о ней с уваженьем болтал.

А вот о других мы сказали все выше.
В предыдущей этой поэмы главе.
Дадим здесь читателю мудрый совет.
Надеемся, будет друзьями услышан:
Прочтите семьи родословную ветвь.

Лет двести назад – в эру Пушкина – жили
Два дружных, лиричных дворянских «гнезда».
И им благоволила в небе звезда.
Россия тем семьям была прочным тылом.
Казалось, любили друг друга всегда.

От их же любви и родился красавчик.
Красавчика звали Никитин Антон.
С рождения был поэтическим он.
Когда возмужал, офицером стал бравым,
Который берег императорский трон.

Затем наш Антон мужем стал для дворянки.
Родился мальчишка. Художником стал,
Который устроил в Москве званый бал.
Противником был беспробудного пьянства.
Просторы любил рисовать он и даль.

Вот так постепенно дошло до эпохи,
В которой сейчас все мы с вами живем,
С умом потребляя на праздники ром,
Свой век проживая не очень-то плохо.
Сейчас современность душе – управдом.

Не зря же в народе любили девчонок.
Текла в них потомков хорошая кровь.
Была же в душе у сестренок любовь,
Которая в них воспиталась так тонко.
Танюшкой и Катей гордился их кров.

Еще бы сказать нам о матери фразу.
Хорошей была. Рано встретила смерть.
Но все же успела открыть детям дверь,
Ведущую в Мир. И являлась та базой
Для жизни семьи. Это точно, поверь!

Ценила семья каждый день словно праздник.
Прожить бы тот с честью – поможет сам Бог
И пусть у него очень много дорог,
Но каждая знает про свет и про счастье –
Не нужно жалеть человеческих ног.

Илья подарил сестрам милым по книжке.
Там были рассказы о крае родном.
«Живите, девчата, на свете с добром.
«Пусть солнце вам ножки красивые лижет».
А каждая дочка отцу как старпом…


Рецензии
Интересно читать, Юрий! Далее продолжу...

Лидия Дунай   18.03.2022 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.