Циклы 2 - Благородная кровь - ч1

Часть 1. Золотая середина

Однажды сидела семья у камина:
Отец, миловидные дочери, сын.
Имел тот отец и достаток, и чин.
Он был добряком. И успешным мужчиной.
Приятен на взгляд. Безо всяких морщин.

Семья обсуждала в журнале статейку.
Статейки был автором милый чудак.
Без хитросплетений писал, как простак.
Подкинул читателям в чтиве идейку,
Которую можно понять без труда:

Должна быть душа золотой серединой.
С одной стороны, у нее – доброта.
А кто без такой, тот со зреньем крота,
Что будет всех бед и несчастий причиной.
Но с чем доброты должен быть тут монтаж?

На этот вопрос станет совесть ответом.
Она на поверхности вашей души,
Познавшей немало низин и вершин,
Экзамена ставших труднейшим билетом,
Ее показав беспримерную ширь.

С другой стороны середины же – сила.
Слепая как крайность, затем – по уму.
Она разделяет свет Бога и тьму.
Ведь та середина – грань фронта и тыла.
Должны победить там злодейства чуму.

Одна из дочурок сказала: «То – правда!
Когда нет добра – мир от зла в синяках.
Но были ведь с нами Христос и Аллах -
А впрочем, и будут - сегодня, и завтра…
Без них на планете – убийственный страх».

И сын вставил умное слово в беседу:
«Без доброты невозможна любовь –
Понятно такое без множества слов.
Но зло нынче вольно гуляет по свету.
Ему души наши – вязанки из дров».

И как же он прав! Не участвовал в битвах –
Судил по идущим в печать новостям.
Хотел сохранить он в душе божий храм,
В котором звучала святая молитва.
Открыта душа людям словно друзьям.

Отец слушал речи… Афгана в нем память!
Отцу шел тогда девятнадцатый год.
Сражался с врагами он там за народ.
Война же в Афгане – несчастная драма.
Как часто отцу снились горы и взвод,

В котором был храбрым и умным солдатом.
Берег он Союза Советского честь,
Чужда была сердцу кровавая месть.
Смотрел на войну миролюбия взглядом -
Такой у отца судьбоносный был крест.

Отец произнес: «Хрупко наше сознанье.
Разрушить его – вот задача врага.
И топчет уж мир очень злая нога.
Ломается, кажется, все мирозданье.
Мне вспомнилась что-то под Курском дуга…

Там деды сражались со злейшим фашизмом,
Когда тот топтал нашу Родину – Русь.
Народ же советский был вовсе не трус.
И он защитил от фашизма Отчизну -
Тогда был с Добром, Силой света союз!»


Рецензии
Наверное жаль, мы доверчивы были,
да и у власти стояли не те...
Союз развали, врагов в дом пустили,
Потом оказались в такой бедноте...
- но ежели по совести, то мне лучше
быть обманутой, чем обмануть...
Так что честь вшита в ДНК Русских
и это замечательно! Замечательно
Юрий написано и тема Достойная!

Татьяна Шиляева 8   26.03.2022 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.