Подруге с Украины

      Посвящается Ольге Я. из города Сумы, однокласснице моей.

Вспышка света на стекле -
Вздыбилась земля до крыши…
Ты меня, подруга, слышишь
На УкрАинской земле?
Вспомни… Только не молчи:
Третий класс, вторая парта,
СССР – большая карта,
За окном шумят грачи…

Это было так давно
За горами, на Урале -
Красный галстук и сандали -
Всё, что в детство вплетено
Было счастьем, а потом
Разошлись пути-дороги,
Не замедлив на пороге,
Вдруг война вошла в твой дом…

Я прошу тебя - не верь
Тем, со свастикой нацисткой,
Они рядом близко-близко
И с петель срывают дверь. 
Ну, а лучше - приезжай,-
Ты российская, ты - наша,
Проживём! Была бы каша!
Только ты не возражай!

Эти дни переживём,
И настанет день Победы...
Помнишь, как отцы и деды
Принесли Победу в дом?
Потихоньку, как-нибудь
Беды все преодолеем,
Всё отстроим. Всё сумеем!
И осядет эта муть!

На экранном на стекле
Бой идёт, пробиты крыши…
Ты меня, подруга, слышишь
На УкрАинской земле?
09.03.22


Рецензии
Уревелась. Это и МОЁ стихотворение. Жаль фейсбук закрыт, попробую переслать по месенжеру своей подруге. особенно меня тронули сандали и карта

Валентина Алексеева-Псков   08.04.2022 13:15     Заявить о нарушении
карта - чуть НЕ в полстены,
всех республик - вплетены...…………………………..

Александр Костюхин   26.01.2023 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.