Богородица на минарете

Богородица на минарете

Ее увидит гость и помнит долго,
А сам старинный город уж привык:
Мадонна пляшет в небе, над щебенкой,
В венке из звезд, свет чистоты - от них.

На минарет ее как знак победы
Поставили, чтоб уязвить врага,
Но на любых она глядит без гнева,
На высоте от злобы далека.

Здесь - памятник борьбы известной, трудной,
Но зритель тот, что от нее храним,
Не видит спора башни и фигуры:
Две веры символ создали один.

Защитница - для всех, чужих не знает.
Не раз уж было: тучи впереди,
И просьба к ней летит: "В борьбе будь с нами!",
И просьба: "Нас в несчастье пощади!"

Темнеет небо, возвращаться - грозам,
Изведал город вереницу бед,
Но есть она - чтоб проходили слезы,
Чтоб был страдавшим милости ответ.

03.03, 03.05. 2022

То же самое на украинском языке - в сборнике "По-украински".

Я знаю такую скульптуру в Каменце-Подольском. Она - на фото. Наверное, и в других городах есть. Может быть, есть в Испании.


Рецензии