Часы. Из Шарля Бодлера

Часы! Вы божество всех прочих вероломней,
Куда не кинемся, грозит нам ваша тень,
И сердце каждое для всех скорбей мишень:
Изрешетил его ваш вечный шёпот: "Помни!"

Для наслаждения мгновенье или час,
И за кулисами исчезнет, как сильфида;
От скудных радостей останется обида,
Опустошая их пожизненный запас.

Три тысячи шестьсот в часу секунд, чей внятный
Наказ: "Ты помни!" Хрип и комариный писк:
Я прошлое, тебе я предъявляю иск,
И жизнь твою сосёт мой хоботок отвратный.

Remember! Soviens-toi! Memento mori! Так
На разных языках металл моей гортани
И моту, и скупцу твердит о вечной дани:
Минута -  золото, себе растратчик – враг.

Ты помни! С каждым днём твой проигрыш огромней.
Для бездны нет потерь, и невозможен риск.
Чуть слышен сердца стук, хотя уместней визг;
Уже почти пуста твоя клепсидра: Помни!

Итак, отчаяньем кончается игра,
Но девственна твоя супруга Добродетель;
Шепнёт Раскаянье, последний твой радетель:
"Страшишься ты, старик? Но как же быть? Пора!"


Рецензии