Венера Пуговкина и Большое Солнце
Венера "Пуговкина" и Большое Солнце
Почему "Пуговкина"? - потому, что казалась пуговкой. Так и не выспавшаяся за весь день Валя записывает свои личные впечатления о Прохождении Венеры по диску Солнца.
Около первого числа из новостей я узнала о том, что шестого числа пестротронно-нетленная Афродита намеревается прогуляться по небесам, временно затмив собою Солнце, и собрать богатый урожай восхищенных взоров. Хотя триумф величайшей божественной красавицы, казалось бы, - не самое воодушевляющее зрелище для скромных смертных женщин, я решила непременно видеть событие.
Вечером пятого числа я стала искать свое закопченное стеклышко, оставшееся после наблюдения затмения Солнца 11 августа 1999 г. Хотя оно тогда и упало на траву, потеряв часть своей защитной черноты, его подняли и аккуратно сохранили в зеленом конвертике по моей просьбе. И вот я роюсь в закромах мелких ценностей, бормоча: "Я, конечно же, знаю, где оно лежит - ведь только недавно случайно нашла его ..." Увы, может быть, где-то оно до сих пор и лежит, но только не там, где я надеялась его видеть. То ли Солнцу неприятно, чтобы на него глядели с помощью одного и того же средства, то ли светило решило еще раз напомнить мне, что к таковым великим событиям надо готовиться заблаговременно (и солнечные талисманы хорошо хранить).
Мой благородный и выручательный папа пришел на помощь и сделал фильтр из черной пленки. Но моя благородная и внимательная к новостям мама предупредила, что у нас не так много надежды увидеть прохождение. В Киеве уже прогремели две летние грозы (вот как раз еще одна прошла уже сегодня вечером), и по радио Самый Главный Астроном сказал, что из-за облачности простым гражданам без телескопов получить развлечение не светит.
Но как же это?...(Воспламенясь желанием, даже экспертам не доверяю. :-))) Что если нам все-таки повезет?!
Прохождение начинается по киевскому времени в час десять минут и оканчивается в без десяти восемь утра. Восход солнца - в 04:48. Первоначальный план был такой: встать в кои-то веки на рассвете, быстренько выскочить на балкон, а лучше - на улицу и посмотреть на Венеру "на груди Аполлона" (или где она там будет) своими глазами через фильтрик. Так же, как смотрели в 99 году на почти полностью затемненное Солнце. Без начала прохождения мы обойдемся, самый конец тоже видеть не обязательно.
Проработав творчески и прослушав, как Михаил Козаков читает Пушкина, примерно до часа ночи, поставила будильник-мобильник на четыре утра и легла спать. В четыре утра, к своему удивлению, услышала его зов и проснулась.
... Чего мне Венера так сдалась? А в любимом фильме "Михайло Ломоносов" есть сцена, когда Михайла Васильевич с супругой и дочкой наблюдают в телескоп прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 г.
"Сколь велико могущество Создателя!"
"Сколь велико могущество человека, чей разум объял Вселенную и смог предвидеть сие прохождение!"
А в конце этого эпизода сказано: "Те из нас, кто доживут до двадцать первого века, смогут наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года".
Это было заманчивое обещание. В 80-е - 90-е годы я решила, что на Венеру на Солнце я непременно буду смотреть (вопрос о том, чтобы дожить до XXI века, не ставился, как и вопрос о средствах наблюдения). И вот уже нет в живых артиста Виктора Степанова, который играл пожилого Ломоносова в том самом фильме, а я могу увидеть прохождение Венеры.
Но в июне 2004 года я не видела ничего - сколь припоминаю, из-за того, что банально и позорно забыла о Великом Прохождении. Кажется, я уснула тогда на диване в не самых лучших чувствах и презрела даже планетарные явления. Потом увидела Венеру с Солнцем по телевизору, вспомнила все, и огорчилась. Поэтому нынешнее прохождение пропустить было нельзя.
Как поется в "Песне Звезды" из "Хоакина Мурьеты": "Ты исчезнешь, а мое сияние В новые глаза перетечет..." Увидеть это прохождение для меня было - все равно, что посмотреть в глаза Михайле Васильичу. Почти что.
Но нет. На свою звезду надо надеяться, но надо доверять и Главным Астрономам. Я-то проснулась к восходу и даже встала. Но, видимо, Самый Главный Астроном больно разгневался на украинских граждан за их неисчислимые достоинства, а конкретно вознамерился наказать жителей нашего района города Киева. И когда я предварительно выглянула в окно, свет уже был, но солнца не было. Небо было порядочно застлано облаками, и единственное прохождение, которое я могла наблюдать, осуществлял маленький, одинокий, но, видимо, еще не унывающий цуцик про противоположному тротуару.
"Открылась бездна, звезд полна..." жаль, мне не видно ни хрена. :-((((
Расстроенная и разгневанная я легла в постель, и тут кто-то над моим ухом вежливо напомнил, что в наше время существует явление веб-трансляций. (Я им, правда, редко когда пользуюсь, оттого и забыла).
А щедрые и спасительные люди, которым, как и мне, не повезло с погодой, уже собрали для моего удовольствия подборки ссылок на астрономические сайты, где давно уже можно лицезреть Венеру на Солнце и послушать радостно возбужденных комментаторов.
Я ахнула, бессовестно разбудила родителей (точнее - не дала сразу уснуть обратно родителям, уже разбуженным моей бурной деятельностью). И мы все втроем смотрели на Солнце с "мушкой "Роковая Тайна". Мы его видели лучше и дольше, чем могли надеяться увидеть через пленочный фильтр, и папа показал мне протуберанцы. А за окном все еще было пасмурно.
Потом папа с мамой ушли досыпать, а мне казалось совестно прекратить наблюдение прежде, чем прохождение окончится. Ждать конца было еще долго. Тут опять разбушевался мой внутренний ребенок: прохождение непременно должен увидеть Волшебный Тигр. На стул его перед монитором, и устроить поудобнее!
У меня в комнате, как у многих женщин, живут фигурки-картинки-безделушки ("безделушки" - это любовно сказано, серьезно это слово не подходит никому из них), которые все на самом деле - компания молчаливых друзей для души и фантазии. И я в порыве азарта собрала их всех, подвинула, повернула и посадила к экрану поближе, чтобы и они могли "смотреть прохождение". Так мы вместе и смотрели на Венерину колесницу, на "мушку "Роковая тайна" на Солнце, пока она не превратилась в прыщик у солнечного виска, а потом - в след Венерина кокетливого прощального поцелуя на солнечном краю.
Они смотрят, а я отвлеклась, и думаю о многих вещах сразу. О том, как изменился мир не только с тех пор, как на Венеру на диске Солнца смотрел Ломоносов, но и с тех пор, как я впервые увидела эту сцену в фильме о Ломоносове. О том, что еще несколько лет назад я представить не могла, что буду смотреть прохождение так, как я смотрю сейчас. О том, что все были правы. Могущество Создателя, конечно, велико, велико и могущество человека, но милость Создателя к человеку велика также: человеку позволено быть сильным, даже сильнее, чем он сам о себе думает, иногда осуществлять мечты лучше, чем он надеется, и самому быть создателем. Я думаю о многих простых и очевидных вещах, которые именно в этот момент значительны. О том, какой сегодня день: день Пушкина, пришедшейся на среду, и прохождение Венеры, и я вижу его.
(Есть еще одна вещь, о которой я не могу не помнить в этот день, несмотря ни на что другое: девять лет назад примерно в те же утренние часы, как эти, когда я смотрю на Солнце и Венеру и радостна, все болезни моей бабушки окончились навсегда. Но я думаю, что теперь у нее все хорошо (всеохватывающая фраза)).
Уже конец? Пока прохождение длилось, оно шло медленно, - на мой взгляд, "медленно" - а завершается быстро. Теперь отвлекаться нельзя, нужно ловить каждое мгновение - мгновения сократились. Счастливые и возбужденные комментаторы, которых я слышу, но не вижу, рыдают и аплодируют: "Bye, girl!" - "Ты ее увидишь, она утренней звездой будет ". А я стою и смотрю внимательно, как самый краешек Солнца колеблется в одном месте, словно непослушный волосок.
Я думаю о том, что такие, как сегодня, парады, нужны, чтобы показать и дать почувствовать: как изменчив мир! - а все-таки он тот же, он един во времени. Хочу надеяться (и хочу, и надеюсь), что через сто пять лет при новом прохождении тогдашние зрители будут знать наши дневниковые записи о сегодняшнем дне (наверняка, их уже множество!), и улыбаться им, как такому "рукопожатию", скрепляющему связь времен. (И таким смешным, как моя, тоже :-))).
Мне и остальным опоздавшим показывают еще и самое начало прохождения "на бис" в записи, так что я видела все главное. Но и эпилог будет: почти что сразу же по окончании прохождения, летнее солнце сияет за окном.
Я обрываю философские мысли, рассаживаю свою компанию по их прежним местам, в качестве музыкального и окончательного эпилога врубаю песню: "Я - твоя свобода, я - твоя звезда..." А потом пытаюсь заснуть, но мне это сегодня не удастся.
Вечером, собравшись записать мысли-чувства-впечатления на память, узнаю, что сегодня ушел Рэй Бредбери. И ловлю себя на мысли, что сегодня это величественно, что это красиво - как если бы я опять увидела кружок Венеры, уходящий с диска Солнца.
Иллюстрация: соответствующий кадр из фильма "Михайло Ломоносов".
Свидетельство о публикации №122030104351