Как на Масляной неделе

                Масленица в 2022 году с 28 февраля по 7 марта.


Как на Масляной неделе
мы блинов три пуда съели,
с пудом масла и сметаны!
Чай хлебать готовь стаканы.
Самовар дымится шишкой.
на морозец чай не лишка,
каждый выпьет по ведру.
Бородою рот утру.
Скину шапку и кафтан.
По сопелке другу дам.*
Да шутя, не кулаком.
Пусть ворон не ловит ртом!
Надо Вёсенку спасать.
Блинчик солнечный жевать!
И чем больше съешь блинов,
тем сильней к Весне любовь!
Чучело Зимы сожгли.
Поминальные да масляные
в честь неё пекли блины!
Солнцу поклонились  красному
в наступивший день Весны!

             1 марта 2022 г.




*Древний обычай кулачных боёв на Масленицу.


Рецензии