Литовские народные плачи и причитания-2

         Свадебное. Плач невесты.
Ой, как прислонилась
К ясеневу забору,
Ой, как приклонилась
Гладкою головкой,
Гладкою головкой
Да к сырой земельке...
Рута, моя рута,
Рута кудревата,
Рута моя, рута,
Что ж ты поредела?
Поднимайся, рута,
От сырой земельки,
Завивайся, рута,
Вдоль ясенева забора,
Чтобы не узнала
Холода чужого,
Чтоб тепло мне было,
Как в дому отцовском.
Роща моя, роща,
Вдали поднимайся
С явором зеленым,
С явором ветвистым.
Поднимайся, рута,
Этой темной ночкой
К золотому солнышку,
Ясному денечку!
Пусть сядет на ветку
Рябая кукушка.
Я ли обернулась
Пестрою кукушкой,
На руту присела,
Плачу-причитаю...


Рецензии