ШЕНИ 34

Эмерит

Стас - эмерит(1). На пенсии уже.
Но жив проект и страсть зовёт опять
Пускай на самом жизни рубеже,
Его на память внукам описать.
Тем  более, что друг из Минска написал,
Что он на Стихи.ру поэтом стал.
Он знал, что Стас стихи писал когда-то
И блог тот предложил для "Самиздата".
Блог Стихи.ру в сети Стас отыскал
И музыка стихов ему вернула силы.
Картины, образы стихов были так милы,
Что с ними, в них душой он оживал.
Стихи писать, в них мысли излагать
Стас так решил от формул отдыхать.

Решенье это с чудной остротой
Биенье сердца страстью оживило
И чувства полились привольною строкой,
А память воскрешала всё было:
Картины родины, уже почти забытой,
Звезду мечты, в которой счастье скрыто.
Девчонку хрупкую, что унесла с собой
Мёд вересковый, спелой ржи прибой.
То стих один, то стайку на портал
Привык Стас посылать так день за днём,
Горел воображения огнем
И крик души из-за кордона слал.
Так незаметно, понял он потом,
В душе уединенья строил дом.

Писал на языке, порой на мове.
Текучку клял и суету сует,
Решение которой наготове
Нам популистов предлагает свет,
Но, как всегда, грешат все популисты!
Мы знаем, что их помыслы не чисты,
Но для толпы нужней всего моменты,
Так пролезают мрази в президенты!
Тому пример - война на Украине,
Где избранный народом президент
Для Путина нацистом стал в момент
И стал опасным по его доктрине.
А потому страшней всех кэгэбисты,
В сердцах их зло и помыслы не чисты!

Стаса труды читали господа,
Девчата юные, а иногда и дамы.
Он не кривил душою никогда,
Но был философ, в принципах упрямый.
Политиков не сильно уважал,
Искусство, музыку, картины обожал
И был уверен, что вожди страны
Служить народу, а не золоту должны.
Хоть памятью был цепкой наделён
И мог бы врать других почище даже,
Но претила и мысль жить в грязи, в
саже
И Стас предпочитал спокойный сон.
Поэтому был прав он или нет
Любил закон и дружеский совет.

Конечно, прожив за кордоном сорок лет,
Стас, рад был пообщаться в интернете.
Стихи публиковал, надеясь, что привет
Пришлёт Шени, если их вдруг заметит.
Она ж стихи Асадова любила,
Не может быть, чтоб чтение забыла
Под тяжестью забот извечно злободневных,
Они клеймили трусость в строках гневных.
Он понимал, конечно, что заботы
Ум отупляют, утомляют тело
И чтение стихов уже не дело,
Когда лишь отдохнуть скорей охота.
Стас посылал стихи и верил: "Интернет,
Когда-нибудь, да принесет ответ!"

Четыре года быстро пролетели.
Издал Стас книгу: "Родная дарога"
Стихи писал и думал:"Неужели
Судьба ко мне будет предельно строга?"
Хотелось верить, что когда-нибудь
Рок ли, судьба ль соединит их путь
И он узнает как катились дни
В Москве  далёкой у его Шени.
Рецензии его не согревали,
Ему был нужен лишь ее сигнал,
Что состоялся он, специалистом стал
И всё осуществил, о чём мечтали.
Он ждал ее ответа каждый час
И в Туче получил его как раз!

1- (лат.  Эме;рит): титульное обозначение для профессоров, преподавателей высшей школы


Рецензии