Литовские народные плачи и причитания-1

                Бытовой плач. О неурожае.
Ах, Господи, мой Боже,
Куда ж нам приклониться?
Одни лишь на поле
Кострец да полевица.
Куда глаз ни кинешь-
Рыданье, унынье
Да тяготы-беды
Кивают полынью.
Пропала картошка,
Ячмень не колосится,
Где будет взять рубаху:
Ленок не родится.
И кашу не сварим,
Блинов не спечь вкусных:
Уже ведь в амбаре
Не густо, а пусто.
И боязно думать,
Чем весну встретим,
Раз ни краюхи хлеба
Не сыскать по клетям.
Травка луговая
Без дождя томится:
Голодной коровке
Где будет кормиться?
Ой, хлестнула больно
Божья хворостина:
С голоду опухнут
Люди да скотина.
НА поле всходят
Кострец да полевица...
Ах, Господи мой, Боже,
Куда ж нам притулиться?


Рецензии
Молодец! С весной и с наступающим Международным Женским Днем!

Любава Беляева   01.03.2022 10:48     Заявить о нарушении
И Вас, Любава!

Елена Печерская 2   01.03.2022 13:16   Заявить о нарушении